На главную / Экология / С. И. Барцев. Корни биосферного кризиса: технология и психология

С. И. Барцев. Корни биосферного кризиса: технология и психология

| Печать |


СОДЕРЖАНИЕ

  1. С. И. Барцев. Корни биосферного кризиса: технология и психология (текущая позиция)
  2. Страница 2
  3. Страница 3
  4. Страница 4
  5. Страница 5

В наше время как будто нельзя пожаловаться на недостаток внимания к экологическим проблемам. Разговоры на эту тему стали обычным и даже изрядно надоевшим занятием средств массовой информации; обвинения «в нарушении экологии» часто используются как козырь в политической борьбе. Уже разработаны разнообразные программы преподавания предмета «экология» в школе и вузах. Заметим, однако, не входя в критику того, что уже делается, что практически всегда и везде имеются в виду локальные экологические проблемы, на вторые трудно не обращать внимания, которые требуют решения (а главное, и могут быть решены) здесь и сейчас. Выпадает из рассмотрения (дальше будет ясно, почему) глобальный экологический (или биосферный) кризис, то есть кризис всей биосферы Земли в целом. Локальные экологические нарушения и конфликты являются лишь частными формами его проявления.

В прошлом люди не задумывались над глобальными экологическими проблемами, потому что природа казалась им неисчерпаемой, а Земля — неизмеримо большой по сравнению с возможными последствиями человеческой деятельности. Хотя земледелие изменило облик значительной части земной поверхности, традиционное сельское хозяйство не нарушало экологического равновесия Земли: как говорил крупнейший биолог нашего времени Конрад Лоренц, крестьянин в то время возвращал природе все, чем у нее брал, мудро сохраняя условия своего существования. Эта мудрость, сложившаяся в течение тысячелетий культурной эволюции нами утрачена. Промышленная революция, использование машин и двигателей на ископаемом топливе — примерно с 1750 года — произошли столь быстро, что адекватные навыки человеческой культуры не смогли за ними поспеть. Но только в последнее время возникло осознание того, что человеческая техника стала сравнима по мощи своего воздействия с силами природы и что необдуманное применение этой техники может привести к опасным для жизни человечества, необратимым изменениям всей биосферы в целом. Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством беспрецедентную задачу — выживание человеческого рода. Люди никогда не думали о таких задачах. Масштабы необходимых мер и ограниченность ресурсов требуют, чтобы главные усилия были направлены на устранение основных причин глобального кризиса, а не его частных проявлений. Но до сих пор вся деятельность в этом направлении (экологическое образование и просвещение, экологические союзы и фонды и т. д.) была построена либо на крайне ограниченной картине глобального экологического кризиса, либо на мифических представлениях о нем.

О наступлении биосферного кризиса было официально объявлено в 1992 году во время «встречи на высшем уровне» в Рио-де-Жанейро. Но и до сих пор очень мало говорится о том, что такое глобальный экологический кризис, каковы его причины и почему он угрожает перейти в глобальный социально-биосферный кризис. Эта статья посвящена анализу корней биосферного кризиса. Мы попытаемся дальше выяснить, почему население так мало о нем информировано и каковы важнейшие точки приложения усилий для его преодоления.

Прежде чем приступить к анализу истоков глобального экологического кризиса, надо рассмотреть уже существующие и, несомненно, ожидаемые его проявления. Внешнюю сторону экологического кризиса составляет влияние человека на природные ресурсы, необходимые для его жизнедеятельности. Эти ресурсы подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые. Возобновляемые ресурсы, то есть такие, которые в определенных условиях воспроизводятся во время их эксплуатации или в ходе самой эксплуатации, могут, в принципе, использоваться сколь угодно долго, если только сохраняются условия их возобновления. Если же ориентируются на невозобновляемые ресурсы, то время их использования по необходимости ограничено, и неспособность изменить такую ориентацию вызывает кризис истощения ресурсов.

Прогнозы доступности ресурсов проще всего делать на основе их известной динамики в прошлом. Такие предсказания называются «экстраполяцией»: если удается заметить, что в прошлом некоторая величина изменялась по определенному закону, то предполагают, что и в будущем сохранится та же закономерность. Например, если эта величина до сих пор росла или убывала пропорционально времени на одно и то же количество каждый год, то можно предположить, что так будет продолжаться и дальше. К сожалению, экстраполяция не всегда надежна. Надо иметь в виду, что закономерности, полученные из «эмпирических данных», то есть из многолетних наблюдений сложных процессов, имеют лишь вероятностный характер, то есть, позволяют предсказывать будущие явления лишь с некоторой вероятностью. Напротив, общие законы природы, законы, устанавливаемые в физике, химии, астрономии, позволяют делать вполне определенные предсказания; как мы увидим, в некоторых важных случаях это касается и экологии. Мы рассмотрим основные ресурсы человечества с очки зрения их возобновляемости.

 

 


Страница 1 из 5 Все страницы

< Предыдущая Следующая >
 

Вы можете прокомментировать эту статью.


Защитный код
Обновить

наверх^