На главную / Экология / Парниковый эффект и его социальные последствия

Парниковый эффект и его социальные последствия

| Печать |


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Парниковый эффект и его социальные последствия (текущая позиция)
  2. Страница 2
  3. Страница 3
  4. Страница 4
  5. Страница 5
  6. Страница 6
  7. Страница 7
А. А. Титлянова Парниковый эффект и его социальные последствия

Круговорот углерода, в который включены наша жизнь и смерть, осуществляется на Земле благодаря двум мощным биосферным процессам: фотосинтезу и минерализации органического вещества. Фотосинтезом называется осуществляемый растениями процесс образования органических веществ с использованием энергии солнечного излучения. Минерализацией называются всевозможные происходящие в природе процессы превращения органических веществ в неорганические.

При фотосинтезе растения поглощают двуокись углерода СО2 из атмосферы и воду из почвы. Из двуокиси углерода и водорода, освобождаемого при расщеплении воды под действием света (фотолиз воды), синтезируется глюкоза, из которой в процессах биосинтеза строятся другие органические соединения. Освободившийся при фотолизе кислород поступает в атмосферу. Часть органических веществ тратится при дыхании растений с образованием СО2. Остальная часть ассимилированного углерода строит новую биомассу растений (фитомассу). Растения суши потребляют для своего воспроизводства 86,5*109 т yглерода в год, растения океанов, морей, других водоемов — 30*109 т углерода в год (рис. 1).

Ежегодно фитомасса, содержащая 86,5*109 т углерода, отмирает или поедается всеми организмами (включая человека) и в конце концов в виде отмерших органов растений, всевозможных отходов жизнедеятельности и трупов организмов поступает в почву. Здесь огромное множество почвенных животных, грибов, бактерий перерабатывает органическое вещество и минерализует его до СО2. Подобный же процесс идет и в водоемах. В результате 116*109 т углерода в составе СО2. ежегодно вновь поступает в атмосферу. Каждый год происходят небольшие колебания «приходной и расходной частей бюджета» углерода, но в целом этот удивительно точный баланс сохраняется десятки тысячелетий. Фотосинтез и минерализация поддерживают постоянные запасы углерода в различных оболочках биосферы. Наименьшее количество углерода содержится в атмосфере, больше запасено в фитомассе суши; содержание углерода в почвенном органическом веществе (гумусе) составляет 1515*109 т и в водном органическом веществе — 3500*109 т. Лишь незначительная доля циркулирующего углерода (всего 0,05*109 т) ежегодно ускользала в глубины Земли в процессах образования осадков; в Земле сформировался огромный запас ископаемого углерода. Все это происходило год за годом, тысячелетие за тысячелетием.

Схема круговорота углерода в биосфере.

Рис. 1. Схема круговорота углерода в биосфере. Прямоугольниками обозначены резервуары углерода, стрелками сплошными — естественные потоки углерода, штриховыми — антропогенные потоки. Запасы С в 109 т, интенсивности потоков в 109 т за год.

Начиная с восемнадцатого века человек вмешался в сложившийся, сбалансированный цикл углерода и, сжигая ископаемое топливо, начал постепенно увеличивать антропогенные, то есть порожденные человеком потоки углерода. В настоящий момент антропогенный поток углерода достигает 7x109 т; он складывается из сжигания ископаемого топлива (5*109 т), минерализации древесины при сведении лесов (1,5*109 т) и дополнительной минерализации гумуса пахотных почв (0,5*109 т).

Однако ежегодное увеличение содержания углерода в атмосфере составляет не 7*109 т, а 3*109 т. В результате физико-химических процессов, идущих на поверхности моря, 100*109 т углерода выделяется в атмосферу и 104*109 т поглощается океаном. Природные процессы пока частично уравновешивают человеческую деятельность. Частично, но не полностью, в связи с чем запас СО2 в атмосфере ежегодно увеличивается приблизительно на 3*109 т, т. е. на 0,5% количества, данного нам природой. Каковы могут быть последствия этого увеличения?

 


Страница 1 из 7 Все страницы

< Предыдущая Следующая >
 

Вы можете прокомментировать эту статью.


Защитный код
Обновить

наверх^