На главную / Русская интеллигенция / Переписка Валерия Кузнецова с А. И. Фетом

Переписка Валерия Кузнецова с А. И. Фетом

| Печать |


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Переписка Валерия Кузнецова с А. И. Фетом (текущая позиция)
  2. Письмо 1997 года
  3. Письма 2005 года
  4. Письма 2006 года
  5. Письма 2007 года

С Абрамом Ильичём Фетом меня познакомил в 1997 году доктор ф.-м. н. Р. Г. Хлебопрос. В ту пору они втроём (с доктором ф.-м. н. А. В. Гладким), издавали журнал «Современные проблемы». Рекомендация пришлась как нельзя более кстати: всю жизнь я был либо милиционером, либо журналистом – а как раз именно эти две профессии, равно как их носители, внушали Абраму Ильичу органическую антипатию. Слава богу, наше с ним общение благополучно обошло эту неодолимую преграду, что лишний раз доказывает торжество чистого разума над платоновским разделением граждан по функциональным признакам на военных, философов, жрецов, рабов и пр.

Через несколько лет моя дочь, Виктория, ездила по своим делам в Новосибирск, где также познакомилась с Фетами, обменялась электронными адресами. По приезде домой, вступила с ними в переписку и вовлекла в неё меня. Однако мало что понимая в Интернете, я предпочёл традиционную эпистолярную форму – в письмах, запечатанных в конверты и  доставляемых адресатам почтальонами. Так я долгие годы переписывался со своими университетскими друзьями, так я стал переписываться и с Абрамом Ильичём. Поэтому у меня хранятся его письма, не только отпечатанные на принтере, но и написанные от руки.

Затем, в очередной его приезд, я опубликовал в «Красноярском рабочем» 27.05.05 интервью с ним, под заголовком «Какое Возрождение ожидает Россию?». И хотя интервью  посвящалось циклу его лекций об искусстве средневекового итальянского Возрождения, читанных Фетом в нашем университете – вопросы, а, тем более, ответы Абрама Ильича были достаточно злободневными и касались сегодняшней жизни. Это интервью, на мой взгляд, актуально и сейчас, тем более, что оно содержит некоторые концептуальные воззрения Фета на перспективы развития нынешнего общества.

Диапазон тем в нашей переписке был разнообразным: от воспитания детей до работ австрийского зоолога Конрада Лоренца; от проблемы вымывания нравственных критериев из общественной жизни до обсуждения книги Фета «Инстинкт и социальное поведение». Закончилась переписка со смертью Абрама Ильича. Последней моей данью памяти ему был некролог «Меморандум Фета», опубликованный 16. 08. 07 в «Красноярском рабочем».

То, что мы переписывались с Фетом – счастливый случай. То, что он разъяснял нам с дочерью (без тени назидания) сложнейшие вопросы современной философии – тоже большая удача. Поэтому я охотно предоставляю «Библиотеке современных проблем» переписку с Абрамом Ильичём Фетом. Письма Фета, полагаю, будут очень интересны читателю «Библиотеки» – и не только сегодняшнему. Потому что в них содержатся нигде не записанные и никем не изданные мысли российского философа о нынешнем социуме. Мысли, из которых со временем, наверное, могла бы родиться его новая книга...

Валерий Кузнецов

 


Страница 1 из 5 Все страницы

< Предыдущая Следующая >
 

Вы можете прокомментировать эту статью.


Защитный код
Обновить

наверх^