На главную / Биографии и мемуары / Встречи с Еленой Камбуровой

Встречи с Еленой Камбуровой

| Печать |


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Встречи с Еленой Камбуровой (текущая позиция)
  2. Каждый должен возделывать свой сад
  3. Елена Камбурова и заветная песня ее зрителя

Здравствуйте, Елена Антоновна!

(К приезду в Красноярск народной артистки России Е.А.Камбуровой)

Елена Камбурова – одно из немногих имён, объединяющих сегодня своим искусством русскую интеллигенцию, как это ни громко звучит. То, что предлагается сегодня зрителю под именем искусства, имеет к нему отдалённое отношение. Сегодня эстрада превращает людей в ржущую толпу, скопище, стадо... Камбурова возвращает нам наше достоинство, объединяет нас, но не ностальгией по «золотому веку», не мировой скорбью – а целью. Недаром одно из своих выступлений она предваряет стихами Велимира Хлебникова:

Сегодня снова я пойду

Туда, на жизнь, на торг, на рынок,

И войско песен поведу

С прибоем рынка в поединок!

В первый раз я попал на её концерт в 1980 году, в Свердловске, и до сих пор храню совершенно ошеломляющее впечатление от её выступления. Булат Окуджава, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Новелла Матвеева, Осип Мандельштам, Юлий Ким… Это был обвал, водопад, слияние высокой поэзии с тонкой, одухотворённой музыкой – и все песни были исполнены в форме маленьких драматических притч. Театр одного актёра – Елены Камбуровой. Она мечтала о нём давно, и сейчас такой театр существует в Москве. Но она в театре уже не одна, вокруг неё собралось много талантливой молодёжи.

Певица часто гастролирует за рубежом, её любят в Финляндии, Португалии, Англии, Греции, Германии, Голландии, Израиле – и конечно в России. Не знаю, кто её зритель за границей, а у нас на её концерты приходят преподаватели вузов, учителя, библиотекари, студенты, музыканты, инженерно-технические работники. Когда я в этот раз покупал билеты, стараясь выбрать места и поудобнее, и не очень дорогие, женщина, глядя из окошка кассы на мои муки, улыбнулась:

− Вы знаете, я в прошлый её приезд, когда она пела в оперном, смотрела  концерт из оркестровой ямы. Потрясающее было выступление…

Камбурова почти каждый год ездит в Сибирь, но Красноярск посещает до обидного редко. Винить певицу не в чем, она едет туда, где её приглашают, а кого обычно приглашают в Красноярск – читателю известно. Но удивительно: когда она приезжает к нам, на её концерты с одинаковым энтузиазмом рвутся и неимущие учителя, и нищие студенты, и состоятельные чиновники, и даже известные бизнесмены – сам видел.

Получается, что в совершенно разных по социальному положению людях певица может пробудить высокие чувства: в ком-то ностальгию по «золотому веку», в ком-то – желание жить иной жизнью, а в ком-то – и жажду поединка. Вот это превращение скопища людей, толпы – в одно общество, охваченное высокими чувствами, и называется объединением.

Так что 25 и 26 января в театре музыкальной комедии народная артистка России Елена Камбурова снова сведёт нас воедино – таких разных, но одинаково покорённых её искусством.

Валерий Кузнецов, «Красноярский рабочий», 24. 01. 06 г.

 


Страница 1 из 3 Все страницы

< Предыдущая Следующая >
 

Вы можете прокомментировать эту статью.


Защитный код
Обновить

наверх^