На главную / Биографии и мемуары / Лилия Галкина «Он видел всегда». Моя встреча с Ремом Хлебопросом

Лилия Галкина «Он видел всегда». Моя встреча с Ремом Хлебопросом

| Печать |

[Лилия Иосифовна Галкина – режиссёр телевидения]

Сегодня еду в Академгородок к моей подруге Людмиле * Людмила Павловна Петрова-Фет – музыковед. , где мне предстоит знакомство с Ремом Григорьевичем Хлебопросом. Интересное имя. Говорят, он большой учёный и при этом очень долго был слепым.

Из кабинета вышел седой молодой человек.

– Рем Григорьевич, познакомьтесь, эта очаровательная женщина – моя подруга.

– Очаровательных женщин я видел даже тогда, когда был слепым,  – ответил он поразительно молодым, звонким голосом.

В процессе разговора стало понятно, что возможны любые темы. Редкое ощущение бесконечно интересного мира. Нет возраста, нет утомлённости от жизни, нет суеты, так привычной нам всем. Кухня становится просторней, мы моложе и веселей. Фантом интереса ко всему на свете вселяется в наши души. Просто счастье – встретить в своей жизни такого человека, поговорить, почувствовать радость общения.

Это была первая встреча. Потом были ещё. Особенно запомнилась одна, когда мне пришлось обратиться к Рему Григорьевичу что называется по несчастью.  Несчастье случилось у моих знакомых – внезапно ослеп мальчик-подросток. Для него и его родных это была настоящая катастрофа. Требовалась психологическая помощь. Мне сразу пришло в голову познакомить его с Ремом Григорьевичем, который мог поделиться с ним своим сложным жизненным опытом.  Они долго беседовали, после чего мальчик вышел окрылённым – вот каким может быть даже совершенно слепой человек!

В конце концов оказалось, что слепота у мальчика –  возрастное явление. Глаза не успевали за быстро растущим организмом. Прошёл период интенсивного роста, и зрение восстановилось. С тех пор прошло уже много лет, но до сих пор и сам мальчик (теперь уже взрослый мужчина), и его родственники благодарны Рему Григорьевичу за разговор, вселивший в него надежду. Они даже думают, что именно эта встреча повлияла на его исцеление.

Без этих встреч и моя жизнь была бы беднее. Судьбе спасибо!

 
наверх^