На главную / Биографии и мемуары / Анна Пархоменко. Воспоминания о замечательном соседе

Анна Пархоменко. Воспоминания о замечательном соседе

| Печать |

Это было давно… по-моему конец лета 1999 года. Наши девочки – Маша, Настя и Марина – вернулись с прогулки очень весёлые и счастливые, они  на улице познакомились с тётей  Инной и маленьким мальчиком Сашей, который сидел в коляске. На следующий день они познакомились с Сашиным папой, Ремом Григорьевичем.  Каждый день, приходя с прогулки, девочки рассказывали, как они все вместе гуляют, играют с Сашей (они теперь его няньки),  как Рем Григорьевич ведёт с ними беседы. Он же Ученый!!! Им было очень интересно его слушать.

Но вот пришло время и нам, взрослым, познакомиться с соседями из первого подъезда, с семьей Хлебопросов. Я от науки далека, поэтому даже не представляла себе, насколько непростой человек наш сосед Рем Григорьевич.

Постепенно наши отношения перешли немного на другой уровень. Мы стали вместе отмечать праздники, дни рождения.  Рем Григорьевич собственноручно готовил два вида плова. Кстати, у них я в первый раз попробовала плов с черносливом.  Это было его фирменное блюдо.  А как он солил рыбу!  А сало!!  Пальчики оближешь!!!  Ну,  после застолья обязательно танцы.  Оооо, Хава Нагила! И этому научил меня Рем Григорьевич. Он сказал: «Закрой глаза, расслабься, ни о чем не думай… и делай, что хочешь». Полная свобода!

Рем Григорьевич очень галантный мужчина. Всегда встречал на пороге квартиры, помогал снять верхнюю одежду. Приглашал к столу на чай, а к чаю – всё, что есть в печи, всё на стол мечи! Велись разговоры – беседы на все темы… Чаще всего я сидела, как говорится, с раскрытым ртом. Было так много всего интересного! Это были и истории из его жизни, и разговоры обо всём, что происходит вокруг нас,  иногда велись даже научные беседы. Честно сказать, я ещё не встречала такого многогранного рассказчика! Тихий, спокойный голос просто завораживал. Слушать его можно было часами.

Рем Григорьевич всегда предлагал свою помощь. Когда девочкам что-то было непонятно в школе, он с удовольствием приглашал их и все доступно объяснял.

Рем Григорьевич был очень хорошим, добрым отцом и дедушкой. Детям разрешал, можно сказать, всё. Я ни разу не слышала, чтобы он  на кого-то повысил голос.

Двери в квартиру Хлебопросов всегда были открыты, и почти каждый день там гости – студенты. Однажды в автобусе я слышала разговор незнакомых людей, что Рем Григорьевич очень помогает своим студентам, что он даёт им всем «зелёный свет», ничего не требуя в ответ, что работать под его началом одно удовольствие. И так мне стало грудь распирать от гордости, так хотелось сказать, что я Его Знаю!!!

Я считаю, что мне очень повезло встретить в своей жизни и подружиться с таким замечательным Человеком с большой буквы!!! В памяти остались о нём только самые добрые, самые светлые воспоминания.

Июнь 2018 г.

 

 

 
наверх^