На главную / Биографии и мемуары / В. Г. Сибгатулин. В борьбе со мглой

В. Г. Сибгатулин. В борьбе со мглой

| Печать |

[Виктор Газизович Сибгатулин – заслуженный геолог РФ, директор Экологического центра рационального освоения природных ресурсов, г. Красноярск.]

Хотя мы знакомы с Ремом Григорьевичем Хлебопросом только с 2000 года, мы сразу перешли на «ты» ввиду близости возраста, поэтому далее буду называть его просто Ремом. Если кратко охарактеризовать его жизненный путь, то само собой напрашивается – «борьба со мглой».

36 лет Рем прожил в полной темноте после трагического случая в лаборатории на Урале. Мгла частично отступила в начале 90-х, после операции в США, где глазной хирург сотворил чудо – частично восстановил зрение. Однако 30-ти летняя темнота не сумела погасить творческую натуру Рема, и он не только продолжил научные исследования, но и заслуженно получил признание научного сообщества – защитил кандидатскую и докторскую диссертации. При этом, судя по отзывам его коллег, важные научные достижения были получены именно в «тёмный период».

Творческий и жизненный подвиг Рема у меня ассоциируется с Бетховеном, который свою «вершину» – 9-ю симфонию – создал в абсолютной тишине, будучи глухим. Правда не знаю, ценил ли Рем Бетховена, но это не важно. Своей способностью отражать удары судьбы – и даже внешне, шевелюрой – он напоминал Бетховена.

В зрячий период, начиная с 90-х годов, талант Рема проявился во всём многообразии. Его увлекало всё, от проблем борьбы с раком до прогноза землетрясений, от борьбы с вредоносными клещами до экономики природопользования. В мою бытность директором Красноярского НИИ геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) Рем провёл там цикл лекций по экологии и экономике природопользования, что позволило институту выполнить и опубликовать ряд практически важных для края исследований.

Рем заинтересовался возможностью прогноза землетрясений и поддержал в идейном плане разработки красноярской группы (В.Г.Сибгатулин, С.А.Перетокин, А.А.Кабанов и др.). В результате совместно с Ремом была опубликована статья «Экологическая и инженерная геология: синергия процессов в сейсмических очагах и краткосрочный прогноз землетрясений» (Москва: Издательство «Инженерная экология», 2009 г.). Эта статья вызвала негативную реакцию сейсмологов, развивающих свои привычные, но не эффективные методики прогноза. Дело дошло до того, что некоторые известные учёные (не буду называть их имена) поставили на президиуме СО РАН вопрос о развитии в Красноярске «лженаучных исследований» по прогнозу землетрясений при попустительстве руководства КНЦ СО РАН.

Надо отдать должное академику В.Ф.Шабанову, который ознакомившись с принципами «энтропийной» модели прогноза (так мы эту методику назвали), не нашёл в ней ничего «лженаучного». Рем при этом мужественно отстаивал нетрадиционное направление исследований – термодинамику сейсмических очагов – и не испугался подвергнуться критике со стороны консервативного учёного сообщества.

Разумеется, прогноз землетрясений – крайне сложная нелинейная задача, которая до конца не решена ни одной группой исследователей в мире, но бóльшая часть «специалистов» априори считают эту задачу нерешаемой. Рем же, вместе с нашей группой, продолжал исследования процессов подготовки землетрясений, и мы можем утверждать, что наш совместный с Ремом «энтропийный» подход уже позволяет с достаточной для практики точностью (вероятность 0,7) прогнозировать время и магнитуду сильных (М≥5,0) землетрясений. Что касается прогноза эпицентра землетрясений, то пока эта задача в рамках только сейсмических данных не решена.

Я подробно остановился на этой проблеме, так как существенный вклад в её решение внёс Рем, который рассматривал сейсмический очаг как нелинейный маятник, прогнозировать поведение которого сложно, но при определённых условиях возможно. При этом он не боялся поддержать непривычные для традиционной сейсмологии подходы к решению проблемы прогноза.

Его универсализм и энциклопедичность особо ярко проявились в руководстве симпозиумом «Сложные системы в экстремальных условиях».

В последние годы Рем серьезно занимался не только научной стороной экологии, но тратил много сил на «экологический ликбез» – как на телевидении, так и для руководящего нашим обществом чиновничества. При этом власть предержащие на публике всячески подчёркивали своё уважение к мэтру, но реально ничего не делали для реализации его предложений и разработок.

К сожалению, мечты Рема о разумном общественном устройстве, экологическом мышлении каждого члена общества и органов власти так и остались мечтами. Но он постоянно находился в борьбе со мглой в головах людей на всех уровнях, в том числе и в научном сообществе, и потому девиз жизни Рема сродни известному «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Будет справедливо, если КНЦ СО РАН, в институтах которого Рем проработал более пятидесяти лет, увековечит его память мемориальной доской.

 
наверх^