На главную / Биографии и мемуары / Лидия Андреевна Петрова (Тихомирова) «Из семейного альбома. Дом на хуторе»

Лидия Андреевна Петрова (Тихомирова) «Из семейного альбома. Дом на хуторе»

Папа и мама

Мой папа, Андрей Андреевич Тихомиров, был пятым из семерых детей. Он родился 30 октября 1898 года.  Учился в Реальном училище в Томске, а когда открылось такое же училище в Иркутске, его перевели туда. После его окончания папа собирался поступать в Томский технологический институт, но в феврале 1917 года произошла одна революция, в октябре другая, и планы пришлось поменять.

Андрей Андреевич Тихомиров, 1917

Какое-то время он поработал в Быково учителем, но при новой власти в школе стали вводить новые порядки, которые папе не нравились. Он считал, что виновата в этом Крупская, которая занимала в то время должность председателя Главполитпросвета при Народном комиссариате просвещения.  Из школы он ушёл, но не знаю, куда. На моей памяти он уже работал в Геологоразведке – вначале лаборантом-коллектором, потом прорабом.

Ксению Быкову он знал давно – она училась в одном классе с его сестрой Ниной. Ксюша была из семьи очень крепкого крестьянина Иннокентия Васильевича Быкова. Она была на три с половиной года младше его и тоже пятая  из восьмерых детей. Красивая, добрая, работящая, с ровным характером, она обладала к тому же природным умом и врождённой интеллигентностью, и хотя закончила всего лишь церковно-приходскую школу, интересы имела самые разнообразные.

Ксения Иннокентьевна Тихомирова, в девичестве Быкова

Ксения Иннокентьевна Тихомирова

Когда она собралась замуж за папу, отец её отговаривал. Он предупреждал, что брак этот неравный и в семье своего мужа она навсегда останется на положении работницы. Но Андрей Андреевич был человеком с огромными знаниями, казалось, что он знает всё на свете: история, литература, физика, космос, искусство… Его всё интересовало, он всё изучал, обо всём думал и рассуждал. Ни с кем ей не было так интересно, как с ним; никто ей был не нужен кроме него. После свадьбы она поселилась в доме Тихомировых на хуторе.

Андрей Андреевич и Ксения Иннокентьевна Тихомировы

Работать приходилось и в самом деле много. Но ведь и в доме своего отца она привыкла работать наравне с мужчинами, как и её сёстры. Отношения с новыми родственниками сложились самые наилучшие. Свекровь её сразу приняла и полюбила, а впоследствии  всегда хотела жить только с ней.

Анисия Дмитриевна Тихомирова со снохой Ксюшей

Мама со своей свекровью Анисией Дмитриевной Тихомировой

Вскоре пошли дети: 1 апреля 1924 года появилась я, 23 февраля 1927 года Вениамин, а 23 февраля 1933 года – двойняшки Иннокентий (Кена) и Андрей.

Близнецы Кена и Андрейка, 1933

Оба названы именами своих дедов. Кстати, Вениамину тоже не случайно дали это имя – так звали погибшего во время Первой мировой войны брата моего папы. Мне же по церковному календарю должны были дать имя Дарья, но мама сказала, что хочет назвать меня Лидией. Никто не возражал, так и назвали. Иннокентий походил на мамину родню, больше всего на её племянника Константина Артемьевича Быкова. А Андрейка походил на дедушку Андрея Николаевича Тихомирова. Этот малыш постоянно требовал соску, и его стали звать Дудочкой.

Мама с близнецами, 1933

Вскоре после рождения близнецов наша семья переехала в Иркутск, и начался новый этап нашей жизни. Когда им было полтора года, оба заболели дизентерией. Кена справился с болезнью, а Дудочка умер. Это был жестокий удар для родителей. Папу этот удар сломил. До того времени он никогда не пил спиртного, а тут выпил целую бутылку водки и совсем не опьянел, но стало легче. С этой бутылки появилась потребность снимать стрессы таким эффективным способом. Увы, это привело к привыканию, со всеми вытекающими последствиями.

Папа с Кеной, 1933

Мама с Кеной, 1935