На главную / Философия и психология / Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»

Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»

| Печать |

Перевод с английского, предисловие и примечания А. И. Фета

Philosophical arkiv, Nyköping (Sweden), 2016. ISBN 978-91-983073-2-0

Вложения:
Скачать файл (transl_v2_Berne.pdf)Э. Берн. Игры, в которые играют люди[Из собрания переводов А. И. Фета]2206 Kb


Перевод выполнен с издания: Bern E., Games People Play, Grove Press, New-York, 1964. Это издание сопровождалось следующей аннотацией:

За последние годы ни одна книга не имела столь необычайного успеха, как книга доктора Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». После ее первой публикации в 1964 г. она была распродана в течение трех лет в количестве 600 000 экземпляров, в первоначальном издании в твердой обложке по 5 долларов. Книга оставалась в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс» более двух лет, дольше, чем любая книга не беллетристического содержания за последнее десятилетие.

Что же сделало эту книгу столь популярной? Дело, по-видимому, в том, что в играх, открытых и изученных доктором Берном, люди узнали свои собственные поступки и реакции – те игры, в которые все мы играем друг с другом почти каждый день нашей жизни.

Доктор Берн сказал об этом: «Большинство людей в большей части семейных и деловых отношений постоянно разыгрывает друг с другом игры. Более того, они стремятся − часто бессознательно – извлекать из этих игр эмоциональный «выигрыш», удивительно непохожий на то, чего можно было бы в рациональном смысле ожидать от выигрыша или проигрыша в такой игре. Мы встречаемся здесь с поразительным явлением, которое каждый из нас время от времени наблюдал...» Но никогда до доктора Берна не было ничего подобного «Играм, в которые играют люди».

Доктор Берн остроумно называет и отчетливо объясняет вам 120 игр, в которые люди впадают, втягиваются или вталкиваются (включая такие обычные способы проведения времени, как «Холодный мужчина», «Все из-за тебя», «Попался, сукин сын», «Загнан в угол», «Алкоголик»). И он сообщает вам испытанные, интеллектуально изящные антиигры, с помощью которых вы можете освободиться от любой из этих игр – если только захотите.

 

Вы можете прокомментировать эту статью.


Защитный код
Обновить

наверх^