На главную / Наука и техника / Горбань А. Н., Хлебопрос Р. Г. Демон Дарвина: Идея оптимальности и естественный отбор

Горбань А. Н., Хлебопрос Р. Г. Демон Дарвина: Идея оптимальности и естественный отбор

| Печать |

Москва, Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1988.—208 стр. (Проблемы науки и технического прогресса) ISBN 5-02-013901-7.

Может ли математическое моделирование помочь в понимании биологической эволюции, какие из проблем теории эволюции доступны математическом анализу? Это центральная проблема книги. Почему всё разнообразие мира живого разбито на отдельные группировки – виды, разновидности и т. п.? Можно ли описать наследование, не «подглядывая в ответ», не используя результатов объяснения? Что вообще может считаться объяснением? Подробно и почти без формул рассматриваются эти и другие вопросы, разбирается много примеров, обсуждаются различные типы моделей и принципы моделирования.

Для всех, кто интересуется современной биологией и проблемами моделирования: от школьников старших классов и студентов до специалистов – биологов и математиков.

Вложения:
Скачать файл (Демон Дарвина - идея и отбор (Горбань А.Н., Хлебопрос Р.Г.) (1988).djvu)Демон Дарвина[ ]3775 Kb

Содержание

Предисловие: Миф о моделировании

Первый шаг

Естественное и искусственное. Мир Эпиметея. У кого больше потомков – у мухи или у слона? Единая мера совершенства. Застывшая история. Царство матемазавров. Две ветви теории эволюции: возможен ли синтез? Проект читателя. Искусство сомневаться. Сомнения в принятом центральном тезисе. Вид с высоты, его достоинства и недостатки.

Угол зрения

Отделение смысла от бессмыслицы. Теория – модель – объект. Теория Дарвина и динамические модели Ньютона. Закон шага и закон цели. Эволюционные сценарии в физике и биологии. Достаточны ли первые принципы? Теория или метод? Вложение возможных миров. Логическое всеведение. Неосуществимые программы дают полезные результаты.  Определение как автопортрет. Проблема синтеза.

Изготовление моделей

Восемь разновидностей моделей. Парадоксы и презумпция осмысленности. Незавершённые миры развивающейся физики. Рамка для неизвестных возможностей и в ней – Чебурашка. Простота без упрощений. Мысленный эксперимент – столкновение знаний. Имитационные модели. Две функции моделей: соответствие объектам и смыслообразование. Эффект зайца. Неужели физику легче, чем биологу? Проект двух следующих шагов.

Модель Дарвина

Дарвинизм – картина мира в биологии. Биосфера и её генотень. Проблема организма. Триединая среда. Расстояние между генотипами. Иерархичность генотени. Радиус скрещивания и брачные предпочтения у дрозофилы. Динамическое объяснение иерархичности. Проблемы происхождения высших таксонов. Восстановление истории и вымирание динозавров. Сама модель. Что иерархично?

Отбор по признаку

Краб из Плимутской бухты. Цвет бабочки и промышленная революция. Запрограммированные случайности в генотипе. Легенда о скромном хищнике. Парадокс выгоды. Решающий эксперимент по внедрению. Три типа устойчивости и оптимальность. Смысл «пользы». Альтруизм и динамика меток «свой-чужой». Проблема пола. Таинственные законы корреляции. Модели и реальность.

Модель Менделя–Иоганнсена

Открытие и переоткрытие. Развёртывание простых моделей. Хромосома, локус, аллель и ген. Половое размножение и гены-грубияны. Размножение и отбор генов. Геноценоз как биоценоз и биоценоз как геноценоз. Благо рецессивности.

Наследование

Идея инварианта. Встречные пути. Четыре подразделения клеточной ДНК. Генетический ламаркизм. Единицы воспроизводства. Динамическая наследственность. Единицы функции. Способности и поведение. Плата за функцию. Обобщённый генотип. От наследуемых единиц к биосфере и обратно. Коэффициент размножения без предков и потомков. Сооптимальность и совершенство. Гены, полученные не от родителей. Где же организм? Наследование без организмов – попытка определения.

Изменчивость

Изменения и разнообразие. Проблема нейтральных мутаций. Мозаичность условий и волны жизни. Релятивизация наследуемых единиц, шаг первый. Эволюция, безразличная к деталям изменчивости. Направленные и ненаправленные изменения. Релятивизация, шаг второй. Эволюция изменчивости.

Где же главная модель?

Комментарии к списку литературы

Список литературы

Именной указатель

Предметный указатель

 

Вы можете прокомментировать эту статью.


Защитный код
Обновить

наверх^