Фальсификация и борьба с нею |
| Печать | |
СОДЕРЖАНИЕ
Приложение: выдержки из сибирских газет на тему фальсификации продуктовНАКАЗАНИЕ ЗА ПРОДАЖУ НЕСВЕЖЕЙ РЫБЫ «Сибирский вестник», в судебной хронике сообщает, что потомственный почётный гражданин И. Г. Гадалов по решению Томского губернского суда за продажу негодной к употреблению сёмги приговорён к двухнедельному аресту при тюрьме, а его доверенный Матвеев, продававший её с ведома своего доверителя – к штрафу в 50 рублей с заменой в случае несостоятельности арестом. «Енисейский листок», 3 октября 1893 г. Красноярск, ред. Е. Ф. Кудрявцев ОБЫКНОВЕННОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО В последнее время в Красноярске некоторые деревенские бабы стали практиковать надувание воздухом битой птицы. Так, в один из последних базаров были куплены надутые утки, и это обстоятельство открылось лишь тогда, когда утка попала в печь, где из крупной и сытой она превратилась в маленькую худую уточку… «Енисей», 13 ноября 1894 г. Красноярск, ред. Е. Ф. Кудрявцев ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ В Красноярске обнаружен новый для здешних мест вид фальсификации напитков. С самого начала лета на всех углах, базарных площадях, у пристаней и в других бойких местах появилось много витрин, столов и разносчиков разноцветных квасов, лимонадов и пр. Публика пила эти напитки, нахваливала и платила деньги. Так бы мирно и закончился этот квасной сезон, если бы не вышла ссора между квасниками. И вследствие её один из спорщиков донёс врачебному отделению, что все эти лимонады и прочие напитки делаются его конкурентами на сахарине, употреблять который воспрещено. Когда в этих квасных заведениях был произведён осмотр, анализ квасов показал во всех пробах полное отсутствие сахара и присутствие сахарина. Пора уже санитарной комиссии встряхнуться, нельзя же санитарному врачу в своих действиях ограничиваться своим носом, вкусом и чернилами. Надо всё же иногда и в микроскоп посмотреть, произвести химический анализ… «Восточное обозрение», 31 июля 1899 года. Иркутск, И. И. Попов. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МАСЛА Для удешевления сливочного масла к нему добавляется кокосовое, по цене дешевле коровьего на 3-4 рубля. Фальсификации подвергается и сметана, в нее прибавляется соды. «Сибирский край», 13 февраля 1911 г. Красноярск, ред Е. Ф. Кудрявцев ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Красное вино составляется из спирта, краски и танина. Ямайский ром – из спирта, муравьиной кислоты и эфира. Молоко фальсифицируется так: сливки снимают, взамен их добавляют лошадиные мозги или эмульсию конопли и сладкого миндаля. Так называемый «пчелиный мед» фабрикуется из крахмального сиропа. Пряники – из испорченной муки с добавлением хлористого олова. Ваниль – из бензойной кислоты, перуанского бальзама с добавлением испорченной ванили. Сосиски – из теста, окрашенного анилиновой краской с добавлением 25 % мяса. Пироги пекут вместо масла на вазелине – вазелин хотя и не усваивается желудком, но дешев и не портится. В вареньях фрукты заменяют овощами, а фруктовое желе делается из желатина. Особенно широко распространены способы фабрикации масла, кофе и перца. Коровье масло почти совсем вывелось из употребления. Производство масла по существующим ценам невыгодно, продается почти всегда масло маргариновое, изготовленное из костей и сала животных. При надлежащем санитарном надзоре оно достаточно вкусно и безвредно. Но встречаются маргариновые заводчики, для производства масла употребляющие кости и сало палых животных – лошадей, собак… Такое масло вредно для здоровья. Молотый кофе фальсифицируется добавлением дубовых желудей, свекловицы, дубленой коры, древесных опилок и даже жареной лошадиной печени. Городская лаборатория обнаруживает нередко ряд самых грубых, «лубочных» подделок и фальсификаций. К числу последних необходимо отнести весьма часто обнаружение мочи в пиве (за прошлый месяц в двух пробах), сахарин вместо сахара в минеральных водах и т. д. В пиве хмель заменяется бычьей желчью, алоэ, листьями орехового дерева и пикриновой кислотой. К сожалению, санитарный надзор не соответствует массе фальсификаций, которая совершается на рынках… «Красноярский хроникер», 21 августа 1911 г. ред. И. Я. Третьяков ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ Какой-то торговец привез короб с грецкими орехами. На вид они как свежие, продаются нарасхват по 10 копеек за фунт. При тщательном осмотре оказывается, что орехи старые, распарены в горячей воде с солью. Новый способ обманывать доверчивых покупателей. «Сибирская мысль», 4 августа 1912 г. ред. А. И. Замощина ОТРАВЛЕНИЕ СОСИСКАМИ В Красноярске на углу Садовой (теперь ул. Бограда – В. К.) и Овсянниковского переулка (ул. Профсоюзов – В. К.) отравился сосисками мальчик, Сергей Морозов, который в страшных муках в тот же день умер. Владелец колбасной, в которой были куплены сосиски, Стажурский, привлечен к ответственности «Омский телеграф», 10 июня 1916 г. ред. И. М. Познер. Страница 2 из 2 Все страницы < Предыдущая Следующая > |