[Валентин Борисович Кашкин – доктор технических наук, профессор Сибирского федерального университета.]
Рем Григорьевич Хлебопрос (сидит) с Валентином Борисовичем Кашкиным (слева) и Владимиром Петровичем Якубовым (справа)
Нормальное развитие науки невозможно без обсуждения научных проблем, без научной общественности. К сожалению, люди науки в Красноярске остаются разобщёнными. В частности, объединение нескольких вузов в Сибирский федеральный университет не привело к объединению научных сил. Расположенные в различных частях города вузы так и остались разделёнными, с научной точки зрения.
В значительной степени красноярскую науку объединял Рем Григорьевич Хлебопрос; теперь мы чувствуем, как его нам не хватает.
Рем Григорьевич был высокообразованным учёным, обладал могучим интеллектом, был интеллигентен и очень общителен. Кроме того, он имел незаурядные организаторские способности. Не заметно было даже, что у него слабое зрение. Он презирал приспособленцев от науки, которые, не имея своих идей и ловко обходя возможность обвинения в плагиате, занимают страницы журналов своими творениями.
Рем Григорьевич всегда был окружён учениками, всё время обсуждались какие-то вопросы. К нему приходили уже состоявшиеся физики, биофизики, экологи, биологи, экономисты, медики. Часто проводились научные семинары. В случае необходимости он мог организовать выступление приходящих к нему специалистов в ведущих научных организациях Советского Союза и России. Раз в два года Рем Григорьевич собирал Всероссийский симпозиум «Сложные системы в экстремальных условиях». Вспоминаются симпозиумы в Саянах в туристическом лагере «Снежный барс», в Ергаках и на озере Шира, где нас окружала замечательная природа и где можно было встретиться с известными учёными различных направлений.
Мне довелось близко познакомиться с Ремом Григорьевичем в 80-е годы. Свои научные и житейские проблемы обсуждали с ним также моя супруга Л.В. Кашкина, дочери М.В. Одинцова и Т.В. Долганина. И на меня, и на членов моей семьи Рем Григорьевич оказал значительное влияние.
В 80-е годы я заинтересовался компьютерной обработкой изображений – аэрофотоизображений и спутниковых снимков Земли. При встрече Рем Григорьевич предложил мне интересную задачу – придумать, как описать расположение деревьев естественного древостоя на изображении. Деревья можно представить точками на плоскости, точки расположены хаотически, но существуют и определённые закономерности. Рем Григорьевич организовал мне полезное выступление на семинаре у крупнейшего российского специалиста по статистической радиофизике члена-корреспондента АН СССР и РАН С.М.Рытова. Результатом наших с Хлебопросом исследований явилась теория случайных импульсных полей, статьи в престижных журналах, защита кандидатской диссертации нашим общим учеником А.Н.Борисовым. Неоднократно обсуждались материалы будущей кандидатской диссертации О.П.Стебелевой – ученицы моей супруги. Моя старшая дочь М.В.Одинцова стала кандидатом медицинских наук.
В начале 90-х годов в Красноярском Академгородке усилиями академика А.С.Исаева была установлена станция для приёма изображений земной поверхности с искусственных спутников Земли в реальном масштабе времени. Возник новый этап обработки и исследования изображений в Красноярске. Совместно с А.П.Сухининым, при участии Рема Григорьевича мы неоднократно обсуждали проблему обнаружения лесных пожаров по спутниковым данным. Была разработана эффективная методика обнаружения.
Искусственные спутники позволяют получать информацию не только о поверхности Земли, но и об её атмосфере. Ежедневно регистрируется и выставляется в Интернет глобальная цифровая карта озонного слоя Земли. Интерес к озонной проблеме связан с важной экологической миссией озонного слоя – защитой всего живого на Земле от губительного ультрафиолетового излучения Солнца. Однако в ХХ веке суммарное количество озона на планете постепенно уменьшалось (в XXI веке оно начало несколько увеличиваться).
В конце ХХ века было обнаружено, что весной в Южном полушарии ежегодно, на 3–3,5 месяца, возникает обширная озонная аномалия – область со значительным, примерно в три раза, уменьшением количества озона. Эта область (озонная дыра) окружает материк Антарктида. В это же время вблизи 45o южной широты временно возникает гигантское кольцо с аномально высоким содержанием озона. Факт глобального уменьшения количества озона и появления озонной дыры был ловко использован крупными зарубежными химическими концернами в своих интересах. А грантовая система поддержки учёных позволила направить исследования в нужное для этих концернов русло.
В лабораторном эксперименте было показано, что под действием ультрафиолетового излучения Солнца некоторые искусственно созданные вещества разлагаются, а продукты разложения способны «убивать» озон. К таким веществам, в первую очередь, отнесли фреоны, которые применялись в качестве хладагента в холодильниках и кондиционерах. Средства массовой информации довели до всех сведения о вреде фреонов. Были подписаны Венская конвенция и Монреальский протокол о защите озонового слоя. Научные коллективы активно искали возможные химические реакции, которые приводят к разрушению озона. Фреоны были запрещены. Химические концерны предложили новые хладагенты, не разрушающие озон. Население Земли сменило холодильники и кондиционеры на новые, а химические концерны заработали триллионы долларов.
Остались без ответа многие вопросы: почему озонная дыра возникает в Южном полушарии, хотя фреоны вырабатываются в Северном; почему эта дыра возникает вновь, хотя при подписании Монреальского протокола в 1986 г. было объявлено, что к 2010 г. она непременно исчезнет, и многие другие. Сложное геофизическое явление – Южная озонная аномалия – даже не исследовалась.
Вопросом исследования озонного слоя занялась наша небольшая группа (В.Б.Кашкин, Т.В.Рублева, И.В.Сакаш и студенты старших курсов) при участии Р.Г.Хлебопроса. Использовались данные с искусственных спутников Земли, выкладываемые в Интернет агентством NASA (США). Результатом 12-летней работы явились статьи в престижных журналах, выступления на многочисленных конференциях и защиты кандидатских диссертаций Т.В.Рублевой и И.Ю.Сакаш. В 2015 г. в издательстве Сибирского федерального университета вышла монография «Стратосферный озон: вид с космической орбиты», авторы В.Б.Кашкин, Т.В.Рублева, Р.Г.Хлебопрос. В ней озонный слой исследован не с химической, а с геофизической точки зрения. Удалось разработать методы слежения за движением масс озона по спутниковым данным и построить физические модели такого движения. Изучены тренды общего содержания озона, выявлены причины различия в поведении озонного слоя в Северном и Южном полушарии и многое другое. Был исследован процесс образования и заполнения озоновой дыры. Выяснилось, что в начале весны Южного полушария естественным образом происходит перенос озона из приполярных широт в средние, с образованием озонной дыры в приполярных широтах. Одновременно появляется кольцо с аномально высоким содержанием озона в средних. В октябре и ноябре происходит обратный перенос из кольца в приполярные широты, «дыра» заполняется, кольцо исчезает. Как написал Р.Г.Хлебопрос в последних строках нашей общей монографии, «озоновые дыры не рукотворный объект – результат воздействия фреонов, – а природный феномен».
Состояние озонного слоя – это глобальная экологическая проблема. Но Р.Г.Хлебопрос не мог обойти и местные экологические проблемы – Красноярска и Красноярского края. Под его руководством в Академгородке работал городской экологический семинар, собиравший цвет научной мысли города, причём в зале Дома учёных обычно не хватало мест. Обсуждались различные вопросы: загрязнение воздушного бассейна, режим «чёрного неба», медицинские проблемы, температурный режим Енисея и другие вопросы. Предложения и рекомендации семинара доводились до городских и краевых властей, но, к сожалению, изменения к лучшему пока не заметны.
Наконец, в начале 2018 года, уже после смерти Хлебопроса, президент Российской федерации В.В.Путин в специальном указе потребовал существенно улучшить экологическое состояние в стране. В связи с этим красноярские власти планируют в течение 6 лет уменьшить вредные выбросы в атмосферу РУСАЛ-ом * РУСАЛ – Объединённая компания «Российский алюминий». и Сибирской генерирующей компанией (СГК). Предполагаются и другие мероприятия. А как же быть с Енисеем? Может быть, от услуг СГК следует вообще отказаться?
Р.Г.Хлебопрос неоднократно предлагал организовать отопление города за счёт тепла, вырабатываемого РУСАЛ-ом при производстве алюминия. Он рассказывал, что в Канаде на большой реке, как и на Енисее, построена мощная ГЭС, энергия которой также используется при выплавке алюминия. Как и красноярцы, жители города близ ГЭС испытывают определённые неудобства. Однако в Канаде в качестве компенсации для этих жителей электроэнергия отпускается бесплатно.
Приходится сожалеть, что без Р.Г.Хлебопроса, с его знаниями, энергией, высокой гражданской позицией, решение насущных экологических проблем Красноярска становится проблематичным.
|