На главную / Биографии и мемуары / Л.С. Маергойз – Воспоминания о Реме Хлебопросе

Л.С. Маергойз – Воспоминания о Реме Хлебопросе

| Печать |

[Лев Сергеевич Маергойз – доктор физико-математических наук, профессор Сибирского федерального университета.]

В Красноярске создавался академический центр, в который, в частности, входил Институт физики. Открылся в 1964 году и филиал Новосибирского университета. Директор Института физики Леонид Васильевич Киренский, проводя мудрую кадровую политику, пригласил уральских математиков приехать в Красноярск. Чтобы  привлечь учёных, он открыл лабораторию математики при институте, рассчитывая на их активное участие и в научной жизни, и в подготовке молодых кадров для науки. По этому «зову» в конце 1965 года я приехал в Красноярск.

Лаборатория математики  входила в состав  теоротдела института. Среди его сотрудников Рем выделялся не только яркой внешностью (его борода привлекала всеобщее внимание), но и своим характером.   Общительный, дружелюбный, доброжелательный, с неизменным чувством юмора, он невольно «притягивал»  к себе коллег по институту. Они охотно делились с ним новостями своей жизни, а если сообщали о своих проблемах,  то в ответ Рем предлагал возможные «модели» их решения. Неслучайно поэтому в течение года или двух он проработал  председателем профкома института. Уже позднее я увидел, как щедро Рем тратит своё время на общение с научной молодёжью, причём это касалось не только его непосредственных учеников.

Моё сотрудничество с Ремом началось неожиданно. Однажды экономист Петя Воронков из Института леса и древесины обратился ко мне с вопросом, ответ на который, по его мнению, требовал знания математики. Возможно потому, что до этой встречи меня интересовала лишь абстрактная математика,  я … не понял, что он от меня хотел. Понадобился «переводчик», в роли которого  согласился выступить Рем. В то время он, написав докторскую диссертацию по физике, переключился на исследование проблем экологии леса. Он помог сформулировать математическую постановку (модель) предложенной «проблемы». Оказалось, что это задача по оптимизации лесопользования, которую, размышляя втроём, мы успешно решили в течение нескольких месяцев, встречаясь два раза в неделю.

Вспоминаю такой случай. Однажды намеченная встреча сорвалась, но Рем настоял не откладывать её «в долгий ящик», а перенести на ближайшую субботу на 8 утра (!) – другого удобного для всех нас варианта не было. Позднее я понял причину такого его поведения. Он был заражён «бациллой» наслаждения моделировать процессы, происходящие в природе и обществе.

К сожалению, до оформления статьи по этой задаче дело тогда не дошло:  инициатор проблемы покинул Красноярск. Однако, в результате у Рема «пробудился»  интерес к проблемам экономики. При этом он не хотел быть верхоглядом в этой области. Вспоминаю, как Рем, размахивая пухлым трактатом по экономике (не исключаю, что это был «Капитал» Маркса), приглашал совместно изучить его. Уже через много лет, с высоты своих знаний по экологии и экономике, он вернулся к более широкой задаче оптимизации лесопользования, пригласив меня сотрудничать * Басканова Т., Маергойз  Л.С., Хлебопрос Р.Г. Долговременные ориентиры в экономике и экологии. Инженерная экология, 2006, № 1, с.25–36. .

В последнее десятилетие при жизни Рема мы написали (привлекая и других соавторов)  цикл статей, посвящённых алгоритмам распределения ограниченного ресурса среди потребителей (групп людей), находящихся в дифференцированных условиях. Имелась в виду ситуация, при  которой  пропорциональное распределение ресурса не является «справедливым». Отмечу работу, написанную нами совместно с доцентом Юридического института СФУ * СФУ – Сибирский федеральный университет   Т.Ю.Сидоровой и опубликованную в специальном выпуске американского журнала Atmospheric and Climate Sciences, посвященном глобальному потеплению * Maergoiz L.S., Sidorova T.Yu., Khlebopros R.G. Atmospheric and Climate Sciences,  2013. V 3, no. 4а. P. 1–5. . В ней, в частности, предлагались объективные критерии распределения квот выбросов парниковых газов между различными странами.

Выбор для исследования «живых», актуальных проблем – характерная черта многогранного научного творчества Рема. Достаточно напомнить его работы по моделированию раковых процессов в живых организмах.

У каждого из учёных есть свои «причуды» восприятия найденных результатов исследования (ученые тоже люди!). Одни, «последователи» Архимеда, радуются при этом, как дети, и, не спеша «натягивать» на эту информацию фрак диссертации, начинают «штурм» новых проблем. Другим не хватает чувства самоиронии: они готовы лопнуть от значимости своих результатов. Третьи сооружают себе пьедестал, который значительно выше их личных достижений. Рем всегда был рад решению очередной проблемы моделирования. Но, несмотря на достигнутые значительные результаты  и даже  награды за них (например, экологическая премия фонда имени В.И.Вернадского), он был полностью лишён чванства, всегда оставаясь простым при общении с окружающими.

21 марта  2017 года состоялся семинар, приуроченный к 87 годовщине со дня рождения Рема. Сначала я недоумевал, почему это мероприятие было организовано не в связи с круглой датой его возраста. Было много народа, молодёжи. После выступления Рема все его окружили, было произнесено много тёплых слов в его адрес. А ровно через 4 месяца он ушёл от нас… Стало понятно, что предчувствуя близкую кончину, он спешил оставить своё завещание: «Держите высоко планку научных исследований!»

В моей памяти Рем Григорьевич Хлебопрос навсегда останется не только как выдающийся учёный, но и как прекрасный человек.

Красноярск, 28 июня 2018 г.

 

Вы можете прокомментировать эту статью.


наверх^