На главную / Экология / Принцип замкнутости и будущее биосферы и человечества

Принцип замкнутости и будущее биосферы и человечества

| Печать |


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Принцип замкнутости и будущее биосферы и человечества (текущая позиция)
  2. Страница 2
  3. Страница 3
  4. Страница 4
  5. Страница 5
  6. Страница 6
  7. Страница 7
  8. Страница 8
  9. Страница 9

В. В. Межевикин

- 1 -

В настоящее время катастрофические тенденции в развитии человечества, связанные с биосферным кризисом, признаются многими специалистами, а также руководителями большинства стран и международных организаций. Свидетельством этого является, в частности, известная декларация об окружающей среде и развитии, принятая в Рио-де-Жанейро. Однако причины кризиса и возможности возвращения к исходному состоянию или перехода к бескризисному развитию все еще остаются неясными, так как нет надежных научных данных и разработок. И хотя это сознается, все же считается, что необходимо действовать даже в условиях, когда непонятны законы функционирования биосферы. Конечно, многие решения тривиальны и очевидны, но возможны и неправильные глобальные действия, которые не только не принесут пользы, но и усугубят существующие неблагоприятные тенденции.

Еще хуже обстоит дело с информацией населения Земли об этих катастрофических тенденциях. Даже большинство образованных людей не знает подлинных масштабов кризиса, хотя существует множество социальных и политических движений, использующих экологические лозунги для запугивания населения. Это касается и российской интеллигенции, которая в большинстве своем мало знакома со сложившимся положением и возможностями его улучшения.

Цель настоящей статьи — сообщить широкому кругу читателей, не имеющих специальных знаний, современные научные представления о тенденциях развития человечества в связи с состоянием биосферы, об ожидающих нас в будущем опасностях и возможности их преодоления.

В начале нашего века В. И. Вернадский понял, что геологические процессы на Земле в значительной степени определялись деятельностью живых организмов и уже в близком будущем будут определяться хозяйственной деятельностью человека (Вернадский, 1994). Прежде всего, это касается формирования состава воды и атмосферы. Но сам Вернадский и его единомышленники полагали, что эти процессы будут контролироваться человеком и что все изменения в земной биосфере в конечном итоге будут благоприятны для жизни человека, так что биосфера перейдет в новое состояние, зависящее от воли человека. Для этого нового состояния было предложено название «ноосфера» (от греческого слова nous, означающего «разум»).

Однако уже в конце 60-х годов по инициативе Римского клуба были проведены исследования, которые показали, что развитие биосферы идет в неблагоприятном для нас и даже катастрофическом направлении (Forrester, 1971; Meadows e. a., 1974). Это связано, прежде всего. с исчерпанием экономически доступных ресурсов и загрязнением окружающей среды отходами хозяйственной деятельности человека — и в настоящее время процесс этот зашел так далеко, что, как можно было бы подумать, ничто уже не зависит от «разума» человека. К середине следующего столетия прогнозируются резкое увеличение смертности и значительное снижение численности человечества.

Этот вывод основан на простых, еще недостаточно разработанных математических моделях, но он кажется убедительным, так как представляет прямую аналогию с развитием бактерий в пробирке: бактерии, внесенные в пробирку с питательной средой, некоторое время размножаются с небольшой скоростью, которая затем быстро увеличивается и достигает максимума. Далее численность бактерий растет экспоненциально до предельной величины, после чего быстро падает из-за исчерпания питательных веществ и накопления в среде отходов жизнедеятельности. В этом смысле человечество пока ничем не отличается от бактерий, и его развитие практически не зависит от его разума.

Впрочем, существуют и более благоприятные сценарии будущего, связанные с освоением новых ресурсов и обнаружением новых запасов уже используемых ресурсов. Но при всех этих вариантах все равно будет возрастать загрязнение окружающей среды, будет увеличиваться концентрация углекислого газа в атмосфере и несколько снижаться концентрация кислорода. К тому же для реализации этих благоприятных сценариев необходим эффективный поиск новых ресурсов, новых экономически приемлемых эффективных технологий использования старых ресурсов и вовлечения в оборот отходов. Это трудная задача, требующая больших затрат и огромных научных и инженерных усилий. Если эта поисковая задача будет эффективно решена, человечество получит отсрочку, и в первую очередь встанут экологические проблемы, которые при таком развитии ситуации, может быть, и станут доступны.

Но даже самые мрачные прогнозы предполагают — конечно, для тех, кто до этого доживет, — оптимистический финал: в конце концов из-за уменьшения численности населения снизится интенсивность хозяйственной деятельности человечества и, следовательно, загрязнения, после чего биосфера автоматически вернется в исходное состояние, благоприятное для жизни человека.

Однако такая вера в способность биосферы к самовосстановлению ни на чем не основана и является всего лишь успокоительным заблуждением. За миллиарды лет своего существования биосфера была в разных состояниях; некоторые из них подходили для жизни человека, другие — нет. Ниоткуда не следует, что биосфера сама собой будет переходить от неблагоприятного состояния, в которое мы ее приведем, к состоянию, в котором нам будет хорошо.

При обсуждении экологического биосферного кризиса можно выделить три типа вопросов: 1. Возможно ли в принципе управлять эволюцией биосферы, то есть реально ли вообще создание ноосферы? 2. Каковы пределы относительно безопасного для человека воздействия на биосферу? Возможно ли возвращение биосферы в исходное состояние после прекращения деформирующих воздействий на нее, то есть, в какой мере можно надеяться на «упругость» биосферы? 3. Если человечество приведет биосферу в неустойчивое состояние и не будет иметь рычагов управления, то к какому устойчивому состоянию придет в конечном итоге биосфера, и будет ли это устойчивое состояние приемлемым для существования человека?

Для ответа на эти вопросы необходим тщательный теоретический и экспериментальный анализ закономерностей функционирования биосферы. Но над реальной биосферой проводить экспериментальные исследования слишком опасно — следовательно, надо иметь экспериментальные модели, искусственные биосферы, изолированные от большой биосферы Земли.

Такие модели уже существуют, и не в единственном числе. Но чтобы получить в результате экспериментов с этими моделями содержательный ответ, нужно, прежде всего, правильно задать вопрос, а для этого необходимо понимать хотя бы в общих чертах, как устроена реальная биосфера.

 


Страница 1 из 9 Все страницы

< Предыдущая Следующая >
 

Комментарии 

# Александр   20.12.2011 03:54
Спасибо, Ваша статья интересна и важна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Вы можете прокомментировать эту статью.


Защитный код
Обновить

наверх^