На главную / Биографии и мемуары / А. А. Титлянова. Рассыпанные страницы. Часть 1

А. А. Титлянова. Рассыпанные страницы. Часть 1

| Печать |


СОДЕРЖАНИЕ

  1. А. А. Титлянова. Рассыпанные страницы. Часть 1 (текущая позиция)
  2. Страницы из розовой тетради
  3. Страницы из голубой тетради
  4. Страницы из желтой тетради
  5. Страницы из клетчатой тетради

От автора

Перед читателем книга моих воспоминаний о событиях, которые происходили, и о людях, с которыми я встречалась в своей жизни. Время: 1947−1990 гг.

Память человека – ненадежный источник, многое забывается, а что-то предстает совсем не так, как оно было в действительности. Я бы, наверное, никогда не рискнула написать о прошедшем, если бы не имела привычку записывать случаи, встречи, высказывания, впечатления. Писала на бумажках, которые просто складывала в папку, не имея никакой особой цели, в блокнотах на совещаниях, в полевых дневниках. Кто видел или вел полевые дневники, тот знает, какую смесь деловых записей, бухгалтерии, шуток, рисунков вмещают эти маленькие книжечки.

В значительной мере сохранению прошлого на бумаге способствовал И. А. Полетаев. Я любила рассказывать, а он – слушать то, что мы называли «случаи из жизни» (с ударением в слове случаи на букву «а»), которые я привозила из экспедиций и различных командировок. Обычно, после устного рассказа он говорил: «Запиши». И я частенько записывала. «Случáи из жизни» я описывала ему и в письмах, которые он мне как-то вернул со словами: «Сохрани, все-таки это в некотором роде литература».

Вот такая «литература» и легла в основу «Рассыпанных страниц». Я написала книгу в виде отдельных тетрадей, которые расположены в более или менее хронологическом порядке, но которые были написаны в разное время без учета последовательности событий.

Я занималась наукой с 18 лет, вначале как химик, радиохимик, специалист по методу радиоактивных изотопов, а последние сорок лет, как эколог. Занималась я этой деятельностью с интересом и всерьез. Поэтому в тексте довольно много специфических научных размышлений и описаний.

Бóльшая часть моей жизни пришлась на время, когда многие люди любили поэзию и знали ее. Стихи читали на вечерах поэзии, в кухне, у костра, на свиданиях. Стихи – одна из примет шестидесятых и семидесятых годов. Наверное, поэтому много стихов и в моих воспоминаниях.

Каждая тетрадь кому-нибудь посвящена. Это группа очень близких мне, любимых людей – дочь, внуки, друзья. Они помогали мне всегда, с ними светлела жизнь в темные полосы и наполнялась теплотой, смехом и шутками в обычные дни. Им я говорю: «Спасибо, будьте счастливы!»

А. А. Титлянова

 


Страница 1 из 5 Все страницы

< Предыдущая Следующая >
 

Вы можете прокомментировать эту статью.


Защитный код
Обновить

наверх^