На главную / Биографии и мемуары / Елизавета Кирпичникова «Экскурс в историю одной фамилии: генеалогический этюд»

Елизавета Кирпичникова «Экскурс в историю одной фамилии: генеалогический этюд»

| Печать |

Вместо эпиграфа:   

«При внимательном изучении этнического характера греков в нём, действительно, обнаруживается много черт, напоминающих хорошо известную педагогам и психологам психическую организацию ребёнка или подростка. Здесь мы находим столь характерную для детского возраста особую подвижность или пластичность внутреннего мира, постоянную готовность к переменам и даже ожидание их (жажду новизны), способность к быстрой адаптации в постоянно меняющихся житейских ситуациях, а стало быть, и к быстрому усвоению непрерывно поступающей отовсюду новой информации (то, что принято называть «открытостью» или «экстравертностью личности»), свободу от застывших стереотипов поведения и мышления, страсть к экспериментам и экспромтам, к неожиданным и странным комбинациям предметов, слов, понятий (своего рода калейдоскопичность интеллекта), неизменную свежесть восприятия явлений окружающего мира или то, что может быть названо «детской наивностью» и «способностью удивляться», наконец, умение радоваться жизни невзирая на её мрачные, трагические стороны и даже известного рода беспечность! * Ю. Андреев: «Цена свободы и гармонии». Изд. Алетейя, 1998.

Это описание этнического характера инфантильных древних греков вполне совпадает с характером большинства представителей русской семьи КИРПИЧНИКОВЫХ, включая меня.

Как реальная жизнь древних греков смыкается с мифологией, так наш род уходит корнями в древность, недостаточно подкреплённую письменными свидетельствами. Таковы три первых поколения Кирпичниковых, следы которых удалось разыскать в различных источниках.

Предполагаемым прародителем отцовского рода был Иван Васильевич Кирпичников (Кирпишников), сотник Яицкого казачьего войска. Сведения о нём содержатся в опубликованной Пушкиным «Летописи» П.И.Рычкова и его же конспекте этого источника. Он родился в 1732 году, а умер не ранее 1774 года. Кирпичников упоминается в «Истории Пугачёва» как один из предводителей восстания казаков «мятежной» стороны (13 января – 6 июня 1772 года).

Кирпичников Евстигней, рождённый около 1753–1765, мог быть сыном или племянником Ивана Васильевича Кирпичникова.

Кирпичников Стахей родился около 1785–90.


О Кирпичникове Матвее Стахеевиче, моём пра-прадедушке, можно говорить уже с полной уверенностью. Он родился в 1824 году, закончил Технологический Институт в Санкт Петербурге и был довольно известным изобретателем.  Имел несколько сыновей, среди которых были Дмитрий и Стахей.

Проследим генеалогию этих двух ветвей рода Кирпичниковых – вначале Стахея, затем Дмитрия.

Стахей Матвеевич Кирпичников – младший из братьев. О нём и его семье известно мало. Он родился в 1854 году. Закончил Технологический Институт в Санкт Петербурге, затем строил мосты где-то на Урале – в Оренбурге или Уфе. Женат был на генеральской дочери Софье Щепиной. Их дети: Константин, Надежда, Евгения.

Константин Стахеевич родился в 1894 году. Закончил Технологический институт в Санкт Петербурге. Жил в Москве, Ленинграде. Жену его звали Дина. У них было двое детей: сын  Юлиан и дочь Нона. Человек он был замкнутый. С двоюродными сёстрами и братьями (детьми Дмитрия) встречался редко. Больше ценил Сергея. Говорил, что «Виктор был гордецом».

Надежда Стахеевна вышла замуж за офицера царской армии Авенира Дмитриевича Загребина (1883–1937), который после революции метался между белыми и красными (РККА – армия Колчака – РККА). Судьба этой семьи трагична. Известно, что в 1937 они проживали в Казахстане, в г. Темир Актюбинской области. 19.11.1937 А.Д.Загребин был арестован органами НКВД по Актюбинской области. Приговорён к высшей мере наказания по обвинению по ст. 58-1 УК РСФСР и расстрелян. Реабилитирован 10.08.1988 Актюбинским облсудом, за отсутствием состава преступления.

Три их сына – Мстислав * Расстрелян 12.09.1938, Казахская ССР, Актюбинская область АП РФ, оп.24, дело 419, лист 23., Святослав * Расстрелян в 1941 году. Погребён в Николаевске-на-Амуре а общей могиле. и Ярослав – были репрессированы вслед за отцом. Выжила только дочь – Нина Авенировна Загребина. Она стала артисткой цирка, вышла замуж и родила двух дочерей:  Ирину и Елену. Ирина стала балериной Мариинского театра, а Елена – театральным художником.

О Дмитрии Матвеевиче Кирпичникове, моём прадедушке, известно  довольно много благодаря воспоминаниям его старшей дочери, Веры Дмитриевны (сестры моего деда).


Дмитрий Матвеевич Кирпичников


Он родился около 1846 года, умер в декабре 1906 года. Известно, что он был уральский казак из бедной семьи, что в юности работал домашним учителем в некой семье, которая помогла ему получить высшее образование. По окончании Уральского войскового училища был студентом Технологического института в Санкт Петербурге. Закончил институт с дипломом инженера-технолога (химик). Принадлежал к петербургскому нечаевскому кружку Старицина, вследствие чего 2 февраля 1870 года был арестован и привлечён к делу Нечаева. В мае 1871 г. преследование было прекращено за недостатком улик.

Дмитрий Матвеевич был способным инженером и изобретателем. По словам моего отца, он где-то на Урале «мыло изобрёл» – речь шла, как мне помнится, о мыловаренном заводе. В числе его известных изобретений – применение пиреновой кислоты (одна из фракций нефти, относится к разряду жирных кислот). Его «пиреновая жидкость» служила для пропитки железнодорожных шпал, предохраняя их от гниения, а также для обработки отхожих мест (сильнодействующее средство санитарной обработки), главным образом, в тюрьмах. Брошюра с описанием изобретения Д.М.Кирпичникова и патент на его имя хранятся в библиотеке имени В.И.Ленина (Москва).

В молодости Дмитрий служил на заводах и в лабораториях, а в 1884 году сам построил свой «Завод» – в семи километрах от города Кинешма, в овраге у ручья. Завод представлял собой одноэтажное деревянное здание с земляным полом (типа сарая), там производилась пиреновая жидкость. Вместе с ним (по найму) работали несколько рабочих и бондарь, изготовлявший бочки. Наполненные пиреновой жидкостью бочки отвозили на лошади на станцию в Кинешму, затем их отправляли на место потребления по железной дороге.

18 января 1875 года он женился на Олимпиаде Прокофьевне Шапошниковой (родилась 1 августа 1857 года, умерла от инфаркта в конце 20-х или начале 30-х годов).


Олимпиада Прокофьевна Шапошникова (Липанушка), январь 1873


Её отец был человеком состоятельным, имел большой яблоневый сад, продавал яблоки. Мать – Анфиса (Анфуса) Сергеевна, домохозяйка, была жива ещё в 20-е годы. Имела какое-то образование. Родители Олимпиады были против брака дочери с бедным казаком, но юная дочь, окончив гимназию в 17 лет и полюбив Дмитрия, вышла за него замуж против их воли.

Олимпиада Прокофьевна была женщиной сильной и волевой, во всём помогала своему мужу, а после его смерти умело продолжала его дело. В семье было пятеро детей: Вера, Сергей (мой дед), Виктор, Екатерина и Борис. Дети запомнили свою мать строгой, но справедливой, в случае детских недоразумений умеющей примирить все их споры. Все пятеро детей Кирпичниковых получили высшее образование.

Их старшая дочь Вера в своих воспоминаниях пишет о счастливом браке своих родителей, в их семье была атмосфера взаимной любви и уважения. В доме Кирпичниковых постепенно скопилась большая библиотека, кроме книг классиков там было 98 томов энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона. Не только дети, но  и внуки, конечно, пользовались домашней библиотекой.

Деревянный дом – невысокий, одноэтажный, в котором долгие годы жила семья Кирпичниковых, – Дмитрий Матвеевич строил «наполовину самостоятельно». В этом доме всё было сделано его руками: деревянные кровати, полки для книг, вешалки, рама для зеркала, стоявший в коридоре умывальник с ножной педалью; из кувшина, стоявшего наверху, при нажатии педали по резиновому шлангу текла вода. Снаружи к дому он пристроил террасу. Перед домом был цветник. Рядом с домом – большой огород, малинник,  крыжовник и большой фруктовый сад. Среди фруктовых деревьев рос привезённый им с Урала терн (дикие сливы), а подальше – орешник. Умело и свободно посаженный, он в урожайные годы давал много орехов. Вода для хозяйственных нужд и поливки большого огорода подавалась наверх из протекавшего по дну оврага ручья  тараном, установленным руками Дмитрия Матвеевича (одно из его изобретений).

Дом Дмитрия Матвеевича постоянно находился под надзором полиции из-за политической неблагонадёжности. В какие-то годы в нём было организовано нечто вроде народной школы для крестьянских детей из ближних деревень.  Грамоте их обучала Вера Дмитриевна, и это вызывало неудовольствие и протест местных властей, которые требовали прекратить такую деятельность. Но больше всего беспокойства полиции доставляли сыновья Кирпичниковых. За участие в студенческом революционном движении их даже арестовывали, они были первыми организаторами социал-демократического движения в Кинешемском уезде.

В доме Кирпичниковых в разные годы до революции бывали многие известные люди: писатель Владимир Галактионович Короленко, Виккентий Виккентьевич Вересаев, Инесса Арманд, Вячеслав Иванович Яковицкий и др.

Под именем Тереза Боньони жила «итальянка» – певица и революционерка Валентина Багрова, с которой (так рассказывали) В.И.Ленин посылал в Россию секретные партийные документы. Тереза жила у Кирпичниковых несколько раз и «гостила» несколько месяцев, но только после революции всем обитателям дома стало известно её настоящее имя. Вместе с ней бывал её муж Валентин Багров. (О Валентине Багровой см. в книге Л.Троцкого, с которым она оказалась на скамье подсудимых по делу «о Совете Рабочих Депутатов».)

Олимпиада Прокофьевна Кирпичникова была организатором, а затем в течение многих лет бессменным председателем Кинешемского уездного Общества потребителей – кооперации, пайщиками которой были рабочие окружавших Кинешму фабрик. На собранные деньги (паи) открывались продуктовые магазины, продукты в них отпускались членам кооператива по «заборным» книжкам. Это в значительной степени решало проблему снабжения продуктами местных рабочих.

Все пятеро их детей получили высшее образование, все стали самостоятельными личностями, но жизнь их сложилась по-разному, и потомки остались не у всех.

Старшая дочь моего прадеда, Вера Дмитриевна, родилась в 1877 году. Окончила гимназию в г. Шуя с золотой медалью, затем – Высшие женские курсы в Ст. Петербурге (Бестужевские). Во время студенческих волнений вместе с братьями была выслана из Петербурга под надзор полиции на место жительства. Вернулась продолжать учение после того, как её взял на поруки профессор И.В.Мушкетов (геолог). Работала сначала домашней учительницей в семье, затем преподавала в гимназии в г.Осташков, после революции была учительницей в школе 2-ой ступени в Вичуге. Покоряла своей добротой. Вера вышла замуж за Ивана Жилина и родила 4-х детей: Наталью, Дмитрия, Сергея и Анну.

Виктор Дмитриевич Кирпичников родился 25 ноября 1881 г. (12 октября по ст. стилю) в Романове-Борисоглебске. Окончил Петербургский Технологический институт в 1905 г. В 1904–1906гг. был членом РСДРП(б)). Вместе с братом Сергеем преследовался за участие в революции 1905–6 года. Был начальником бюро «Турбокотелстрой» Наркомата тяжёлой промышленности СССР и другом Орджоникидзе.

Как-то, уже после революции, Веру Дмитриевну спросил один старый большевик Федор Васильевич Гладков * Гладков, Федор Васильевич Род. 1883, ум. 1958. Пролетарский писатель, автор романов «Цемент» (1925), «Энергия» (1932—38), автобиогр. повести «Повесть о детстве» (1949), «Вольница» (1950), «Лихая година» (1954). Дважды лауреат Государственной премии СССР (1950, 1951)., не сестра ли она того самого Виктора Кирпичникова, которого привозили вечерами в Вичугу для выступлений на нелегальных сходках, а потом сразу же увозили обратно в Кинешму, так как оставаться ночевать ему было нельзя. Вера Дмитриевна ответила, что да, она его сестра. Можно полагать, что для таких выступлений Виктора Кирпичникова привозили не только в Вичугу. Он был одним из самых активных революционеров в Кинешемском уезде, партийная организация избрала его делегатом на IV (Стокгольмский) съезд, куда он ездил вместе с В.И.Лениным. Выступление его на съезде имеется в стенограмме этого съезда.

Блестящий инженер-электрик, в 20-х годах он был главным инженером МосЭнерго (напротив Кремля). Работал с инженером Классоном, изобрёл вместе с ним гидроторф. В 1931 г. был приговорён Коллегией ОГПУ СССР к расстрелу с заменой на 10 лет лагерей по обвинению в участии в контрреволюционной организации в МОГЭСе. Содержался в особом конструкторском бюро в Сталиногорске. В 1933 г. освобождён досрочно. Вновь арестован в 1937 г. Расстрелян 14.09.1937. Похоронен на Донском кладбище. Реабилитирован посмертно.

Женат был на полячке Ванде. Их сын Юрий (1906 года рождения), жил в Москве.

Екатерина Дмитриевна, родившаяся 18 ноября 1885 г., умерла в 60-е годы. В 1904 году она окончила гимназию, в 1916 году – Политехнические курсы в Петербурге. Это был первый выпуск женщин-химиков в царской России. Муж её – Всеволод Владимирович Федосов, а его мать, Вера Евстигнеевна, – урождённая Арманд. Известная Инесса Арманд была женой её брата, Александра Евгеньевича Арманда. Живя в Петербурге, Екатерина Дмитриевна общалась с Инессой, и через неё была знакома с Лениным, который несколько раз приходил на квартиру, где жила Екатерина Дмитриевна, с какими-то пакетами и просил спрятать их или кому-то передать. Впоследствии она жила в Заволжье (Кинешма) и долгое время работала на химической фабрике. Помнят её доброй и умной. Её единственный ребёнок умер.

Самый младший, Борис Дмитриевич Кирпичников, жил совсем недолго. Он родился в 1888 году, а не позже 1920 года погиб в Белой Армии.


Сергей Дмитриевич Кирпичников 


Мой дед, Сергей Дмитриевич Кирпичников, был вторым по старшинству. Он родился 26 сентября 1878 по ст. стилю, умер от инфаркта в 1947 году. Окончил Технологический институт в 1904 г. (инженер-химик). За участие в студенческих волнениях его неоднократно арестовывали и высылали из Петербурга. Целый год он даже отсидел в Петропавловской крепости в одиночной камере (там находились только политические). Со слов моего отца, дед был участником революции 1905 года и членом РСДРП; отбывал ссылки и до, и после 17-го года; вечно в авантюрах и кооперативах. Был сильно увлекающейся натурой, жизнелюбом и женолюбом…


Дедушка с бабушкой в юности


Его первая жена (папина мать) – Надежда Александровна (Авелевна) Крамник была родом из Белоруссии, дочь врача, из многодетной семьи (около 10 братьев и сестёр). Она была педагогом по призванию. Получила высшее музыкальное образование и окончила Высшие женские курсы. Имеет книги по экскурсоведению. Развелась с мужем в начале 20-х годов. Долгое время жила в Лосинке под Москвой на собственной даче * Вторая жена Сергея Дмитриевича – Регина Станиславовна Преваль – хористка Художественного театра. Их дочь Татьяна умерла в Москве в 1943–44 г. от туберкулёза. Детей не имела. .


Надежда Александровна Крамник 


У супругов было трое детей: две старших дочери и сын – Валентин Сергеевич Кирпичников.  Его старшая сестра, Нина Сергеевна, прожила 101 год (1905–2007).  О второй сестре не удалось найти никаких сведений, но известно, что она была, и даже сохранилась их общая фотография в детстве.


Отец с сёстрами


Валентин Сергеевич Кирпичников


Мой отец – Кирпичников Валентин Сергеевич (1908–1991)биолог, генетик, специалист по методам селекции рыб. Классическая его работа  – «Генетические основы селекции рыб» (1979). Окончил МГУ, ученик Н.К.Кольцова и С.С.Четверикова. Проявил рыцарский отвагу и бесстрашие,  встав на защиту своих учителей и биологической науки во время разгрома генетики Лысенко и его пособниками. Опубликовал ряд трудов по истории генетики и эволюционной теории. Герой Социалистического Труда (1990), академик РАЕН. С начала 1970-х годов и до конца жизни заведовал лабораторией в Институте цитологии АН СССР.

Как и его отец, Валентин Сергеевич был натурой увлекающейся. Женат был четыре раза и имел шестерых детей. От непродолжительного первого брака родился сын, Игорь Валентинович Кирпичников (1932 г.) – физик, кандидат физико-математических наук, имеет дочь Ольгу Игоревну и сына Алексея Игоревича Кирпичниковых.

Во втором браке у Валентина Сергеевича появились две дочери: Наталья (1935–2000) и Елена (1938). В 1941 году Кирпичников ушёл добровольцем на войну и больше в эту семью не вернулся. Дочери Наташа и Лена, детство которых выпало на самые тяжёлые и голодные военные и послевоенные годы, много болели, обе стали инвалидами, и детей не имели; жили в Москве на Грайвороновской улице, в одной квартире с матерью.

Третья жена Валентина Сергеевича (моя мать) – генетик Раиса Львовна Берг (1913–2006) родила 2-х дочерей: Елизавету (1947) и Марию (1948).

В 1953 году В.С. Кирпичников, разрушив третью семью, женился в 4-ый раз – на Людмиле Михайловне Алексиной. От этого брака родилась дочь Ольга, у которой есть сын Алексей.

Вот групповая фотография, сделанная в 1951 году на академической даче Л.С.Берга в Комарово. На ней мирно сосуществуют две семьи моего отца. Стоят: мой отец со своей первой женой Екатериной и их сыном Игорем. Сидит справа его третья жена Раиса Львовна Берг (наша мама) с младшей дочерью Машей на руках. Я сижу на коленях у Людмилы Алексеевой. Слева от нас сидит Марина Алексеева, а справа – вдова Л.С.Берга, мачеха моей матери Мария Михайловна Иванова-Берг  («Марьмиха»).



Кроме моего старшего брата Игоря и его детей, осталась я одна, кто носит фамилию Кирпичниковых. Трое моих сыновей и семеро внуков – уже с другими фамилиями. Они рассеяны по всему свету, но многие черты характера и внешности Кирпичниковых я наблюдаю как у детей моих, так и у внуков. Вероятно, эти характерные особенности нашего старинного рода долго ещё будут проявляться у моих потомков – из поколения в поколение…

 

Вы можете прокомментировать эту статью.


наверх^