На главную / Биографии и мемуары / 30 апреля 2021 г. Юдифи Львовне Цельникер исполнилось 100 лет

30 апреля 2021 г. Юдифи Львовне Цельникер исполнилось 100 лет

| Печать |


30 апреля 2021 г. Юдифи Львовне Цельникер исполнилось 100 лет.

От души поздравляем с юбилеем и желаем новых творческих свершений!


Юдифь Львовна Цельникер – выдающийся учёный и замечательный человек, известный специалист в области физиологии, морфологии и биогеоценологии растений, доктор биологических наук. Ученица и последовательница Д.А.Сабинина, она окончила Биологический факультет МГУ, и до 1948 года работала на кафедре физиологии растений этого факультета. С 9 мая 1949 года Юдифь Львовна научный сотрудник Института леса АН СССР, где проработала более полувека. Живой, острый ум, прекрасная память и разносторонние интересы Юдифи Львовны восхищают каждого, кому посчастливилось с ней вместе работать или просто говорить. А её бесконечная доброжелательность легко уживается с твёрдостью научной и жизненной позиции.

Юдифь Львовна давний друг нашей библиотеки. Мы гордимся сотрудничеством с ней. Предлагаем её сочинения, опубликованные на нашем сайте, а также только что появившуюся запись на сайте "Устная история" отдела устной истории Научной библиотеки МГУ им. М. В. Ломоносова. Устные воспоминания Юдифи Львовны Цельникер опубликованы здесь в Видео, Аудио и Текстовом формате.


Подростковая депрессия, лекции Сабинина, противотанковые рвы и физиология растений

Лысенковщина, разгром биофака МГУ и самоубийство Дмитрия Сабинина

Воспоминания Ю. Л. Цельникер на сайте "Устная история" отдела устной истории Научной библиотеки МГУ им. М. В. Ломоносова. Видео, Аудио, Текст.


Воспоминания

Воспоминания  охватывают период с 1920-х по 2000-е годы. В них рассказывается о детстве на Московской окраине, учёбе в МГУ, жизни на кафедре физиологии растений биологического факультета МГУ, работе в Институте леса АН СССР. Ярко показаны военные будни в тылу. В книгу включены воспоминания о лысенковщине, о талантливейшем учёном Д.А.Сабинине, доведённом лысенковцами до самоубийства.


Я не мог поступить иначе

Статья о судьбе профессора Д. А. Сабинина, написанная к 100-летию учёного


Рем Григорьевич Хлебопрос – учёный и человек

Воспоминания написаны к годовщине памяти учёного и друга


Исследования по физиологии растений в лесу

Статья к 75-летию Института леса и лесоведения Российской Академии Наук


Рост и газообмен СО2 у лесных растений

Коллективная монография. Москва, Наука, 1993. – 256 с.


Памяти Вермута – благородной личности

Рассказ о бродячей собаке с благородными манерами


 

Вы можете прокомментировать эту статью.


наверх^