На главную / Свобода печати / Валерий Кузнецов. Как стать журналистом

Валерий Кузнецов. Как стать журналистом

| Печать |


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Валерий Кузнецов. Как стать журналистом (текущая позиция)
  2. Страница 2
  3. Страница 3
  4. Страница 4
  5. Страница 5

Трактат для честолюбивых

Сама по себе журналистика – занятие малоаппетитное. Ее издавна называют «второй древнейшей профессией», подразумевая первой проституцию и имея в виду, что вторая недалеко ушла.

Тем не менее, это – сильнейший рычаг воздействия на общество, неплохое средство улучшить свое положение и абсолютно безотказный способ превращения любого малохольного недоумка в народного любимца – включая соискателя.

В сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Крошка Цахес» отвратительный карлик, по волшебству феи, вызывает всеобщее восхищение, вследствие чего делает молниеносную карьеру и становится министром. Фея, в данном случае – журналистика, хотя, возможно Гофман и не имел ее в виду. Но сказка – точная аллегория влияния СМИ на общество.

Кстати, «Цахес» написан Гофманом в 1819 году в Германии, а через год в Париже появился молодой либеральный журналист, Адольф Тьер, прозванный впоследствии «кровавым карликом». Он известен тем, что после Июльской революции (1830) был  сторонником монархии, во времена Второй империи (1852) - республиканцем, а в 1871 году разгромил Парижскую коммуну, и стал президентом Франции. И это – не сказка, а подлинная история про крошку Цахеса.

Тьер – не исключение, Маркс, Энгельс, Ленин, Муссолини и многие другие политики вышли из газетчиков. В XX веке эта тенденция усилилась, а в наши дни приобрела характер эпидемии: все разом вспомнили, что газета – не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор (Ленин еще не знал о возможностях радио и ТВ). С этого трамплина легко можно попасть в Думу, правительство – на худой конец, в  горсовет. Кого на что хватит.

Однако путь журналиста тернист, малейшая ошибка, может стать миной замедленного действия и со временем разнести в клочья любого претендента.

Настоящий трактат имеет целью ознакомить соискателя с историей, сущностью предмета и предостеречь от опасностей, скрывающихся за его фасадом. Преимущество трактата, в отличие от университетского курса, состоит в краткости, а также в том, что он учитывает жестокие реалии профессии, о которых академическая журналистика предпочитает не распространяться.

ИТАК…

В конце XIX – начале XX в. в. археологи раскопали в Италии одну из первых в мире газет. Она датировалась примерно 60 г. н. э., называлась «Acta diurna urbis» и содержала то же, что и сегодняшняя пресса: кадровые назначения чиновников, криминальную хронику и – о погоде. Газета представляла собой доску, покрытую гипсом с нанесенным текстом. По заказу с нее делались копии персонально - подписчиков в Древнем Риме было немного.

Тацит и Светоний пользовались в своих исторических трудах материалом из газет, благодаря которым мы теперь знаем не только нюансы быта римлян - но даже тексты выступлений лидеров тогдашних партий в Сенате.

Однако в 400-х годах Рим, погрязший в роскоши и изнеженности нравов, стал подвергаться набегам полудиких германских племен - готов и вандалов, в итоге разрушивших великолепную тысячелетнюю империю. С римской культурой исчезли и первые газеты – готам и вандалам они были ни к чему.

Со временем полудикие германцы превратились в благонамеренных бюргеров и, занявшись торговлей, реанимировали прессу, приспособив ее с немецкой обстоятельностью к своим нуждам. Газеты появились у них в начале XVII века, примерно в одно время с первыми торговыми биржами. Gazzetta –  мелкая монета, которую платили издателю за публикацию информации о торговых операциях, что стало прообразом современной рекламы. Такая традиция заложена в основу  любого периодического издания.

Недовольство читателя засильем рекламы в СМИ проистекает от незнания этой традиции. Он понятия не имеет, что реклама – показатель благополучия издания. Все остальное – «наполнитель», включая самые актуальные публикации. «Наполнитель» предназначен для массового читателя, как наживка для пескаря. Клюнув на наживку, он машинально проглотит рекламу. Что от него и требуется.

О других, взрывных возможностях торгово – рекламной периодики  догадались не сразу. А когда догадались… В 1779 году французская Академия наук отвергла тысячестраничный труд под названием «Открытия об огне, электричестве и свете», написанный бесзвестным домашним лекарем графа Д`Артуа. Обиженный отказом, тихий графоман превратился в ярого обличителя режима и стал издавать газету «Друг народа».

Но если со своими «Открытиями» он пролетел, как фанера над Парижем, то с газетой попал в самую точку – во Франции назревал политический кризис. В 1792 году случилась Великая Французская революция, а никому не известный лекарь стал членом Конвента и идейным вдохновителем государственного террора. Звали его Жан – Поль Марат.

Впрочем, догадки о губительном воздействии печатного слова на неокрепшие умы существовали задолго до упомянутых событий. Сформулировали их церковники – самый продвинутый в этом смысле народ. В 1471 году папой Сикстом IV была изобретена цензура, а ко времени появления первых газет она уже существовала в нескольких видах: светская, духовная, предварительная и карательная.

 


Страница 1 из 5 Все страницы

< Предыдущая Следующая >
 

Комментарии 

# Валерий Сакун   29.06.2011 12:59
Атомизация российского человека в мираже необъятности географических пространств и запасов минерального сырья - расширяется и взорвёт правящую социальную оболочку империи. И чем скорее...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга   11.12.2011 23:10
Многие подростки,мечта ющие в будущем работать в сфере журналистики,за даются вопросом:"Какими качествами должен обладать журналист?"
Во-первых,человек должен уметь правильно сформировать свои мысли,выражать свое мнение,писать сочинения на самые разные темы.
Так же очень важно граммотное отношение к работе.Кто захочет принимать на работу журналиста недружащиго с родным языком?!
Журналист должен побудить своей работой умы многих людей,заставить их задуматься над той или иной проблемой общества.
В целом эта работа невероятно увлекательная,в едь и сам журналист узнает много нового и интересного о какой-то особенности мира,о том,о чем когда-то не имел ни малейшего понятия.
Всем,кто собирается поступать на ЖУРФАК,удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Rozhki   13.12.2011 10:38
:)
Только "грамотный" пишется с одной "м", а "дружащего" - через "е"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Вы можете прокомментировать эту статью.


Защитный код
Обновить

наверх^