На главную / Наука и техника / Я. И. Фет. Рассказы о кибернетике

Я. И. Фет. Рассказы о кибернетике

| Печать |


Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2007

Предисловие

В этой книге мы расскажем об истории возникновения и развития удивительной науки – кибернетики и выросшей из нее информатики, которая сегодня так активно влияет на нашу жизнь.

Читатель узнает о том, кто и почему пытался в нашей стране дискредитировать и запретить кибернетику в первые годы после ее появления, окрестив ее «лженаукой».

О том, как выдающиеся советские ученые, талантливые и честные, бесстрашно выступили в те мрачные годы на защиту молодой науки. И отстояли ее, и обеспечили ей достойное место в нашей стране и в мире. Об Алексее Андреевиче Ляпунове, который возглавлял эту борьбу и впоследствии был назван «отцом советской кибернетики». О том, как в нашей стране был создан уникальный Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика», который в течение 20 лет успешно занимался координацией всех теоретических и прикладных работ в области кибернетики в СССР. О легендарном бессменном председателе этого Совета – академике и адмирале А.И.  Берге.

Термин «кибернетика» в его современном значении был введен в 1948 году американским математиком Норбертом Винером в знаменитой книге «Кибернетика или управление и связь в животном и машине». Андрей Николаевич Колмогоров в своей статье «Кибернетика», которая была опубликована в 1958 году в 51 томе Большой Советской Энциклопедии, определяет кибернетику как научное направление, которое «изучает машины, живые организмы и их объединения исключительно с точки зрения их способности воспринимать определенную „информацию“, сохранять эту информацию в „памяти“, передавать ее по „каналам связи“ и перерабатывать ее в „сигналы“, направляющие их деятельность в соответствующую сторону».

По мере изучения различных разделов кибернетики, возникали новые задачи и теории, формировалась весьма широкая область исследований. Развитие микроэлектроники и средств связи создавало замечательные возможности для практического использования достижений кибернетики.

Иногда спрашивают: «Почему сейчас мы редко слышим слово „кибернетика“?». Действительно, в 70-е годы термин «кибернетика» в СССР употреблялся все реже, а в начале 80-х для обозначения рассматриваемой области знания прочно вошло в обиход слово «информатика», воспринимаемое обычно как синоним английского “Computer Science”.

О том, какое значение имеет по существу употребление этих терминов, хорошо сказал в 1987 году А.П. Ершов: «То, что мы сейчас больше говорим об информатике, нежели о кибернетике, имеет не большее значение, чем говорить о „самолете“, нежели об „аэроплане“, а если уж относиться к словам серьезно, то это тождество мысли подчеркивает роль кибернетики как материнской науки для информатики».

Отдельные рассказы этой книги посвящены предыстории кибернетики, истории развития компьютеров и современных информационных технологий. Публикуются краткие биографии и портреты ученых и изобретателей, которые внесли решающий вклад в разработку теоретических основ и технологического базиса информатики, обеспечивших ее сегодняшний расцвет.

Рассказывая о кибернетике и ее развитии в нашей стране, нельзя не отметить, что в 60-е годы прошлого столетия, вскоре после создания Сибирского отделения Академии наук СССР, центр советских кибернетических исследований переместился сюда, в новосибирский Академгородок.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

 


Страница 1 из 25 Все страницы

< Предыдущая Следующая >
 

Комментарии 

# Виктор   16.01.2014 17:27
вопрос.кто первый изобрел ПВЭМ или компьютер?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%ED%ED%E0%FF_%EF%F0%EE%EC%FB%F8%EB%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
первый эвм вся инфа собираем

http://ru.wikipedia.org/wiki/Стрела_(электронно-вычислительная_машина)
первый эвм вся инфа собираем

http://otvet.mail.ru/question/54541307
перфый

http://www.compgramotnost.ru/istoria-computera/ekskursiya-v-politexnicheskij-muzej-moskvy
первый

http://yandex.ru/yandsearch?text=разработчик+эвм+в+россии&clid=1955453&banerid=0602000000&lr=65
эвм в россии

http://modernproblems.org.ru/sience/214-cybernet.html?start=11
наш эвм разработчик
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Gilbert   12.06.2017 16:25
We're a gaggle of volunteers foot
pain and numbness: http://historicalecono04.snack.ws/the-treatments-and-causes-of-achilles-tendon-pain.html starting a brand new scheme in our community.
Your web site provided us with useful info to work on. You've done a formidable activity and our entire community will be grateful to you.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Darby   02.09.2017 06:17
These are genuinely wonderful ideas in on the topic of blogging.
Can Pilates make you
look taller?: http://reenacrofton.hatenablog.com/entries/2015/06/26 have touched some nice factors here.

Any way keep up wrinting.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Selina   05.09.2017 01:39
Hey there! I've been following your website for some time now and finally got the bravery to go
ahead and give Can you grow
taller with exercise?: http://shaunnacamerano.hatenablog.com/entry/2016/02/26/071822 a shout out from Atascocita Tx!
Just wanted to mention keep up the great work!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Вы можете прокомментировать эту статью.


Защитный код
Обновить

наверх^