На главную / Наука и техника / Л. С. Берг. Наука: её содержание, смысл и классификация

Л. С. Берг. Наука: её содержание, смысл и классификация

| Печать |

Лев Семёнович Берг (1876–1950) – русский и советский зоолог и географ. Действительный член АН СССР, президент Географического общества СССР. Автор основополагающих работ по ихтиологии, географии, теории эволюции.

Его популярная книжечка «Наука: её содержание, смысл и классификация» была издана в Петрограде в 1922 году и больше не переиздавалась. Цифровую версию книги для нашей электронной библиотеки любезно предоставила внучка Л.С.Берга, Елизавета Валентиновна Кирпичникова, проживающая во Франции.

Содержание:

  1. Введение
  2. Что есть наука
  3. Наука и истина
  4. В чём польза от науки

Книге предшествует аннотация, написанная автором:

«Цель этой книжки показать, во-первых, что нет наук высших и наук низших, как думают некоторые, а что все науки занимаются приведением в порядок вещей, а потому все одинаково заслуживают уважения; во-вторых, что науке нельзя предъявлять практических требований, что «польза» от неё лежит совсем в другом; и, наконец, в-третьих, что наука не претендует на обладание абсолютной истиной и потому ей свойственна терпимость и гуманность. Наука внутренне свободна, относится с уважением к чужой свободе и требует такого же отношения к себе».




 
наверх^