На главную / Биографии и мемуары / А. А. Титлянова. История одной сибирской семьи

А. А. Титлянова. История одной сибирской семьи

| Печать |


Книга посвящается детям

От автора

Со временем к человеку приходит интерес к своему далекому прошлому и он задает себе вопрос, известный по картине Гогена «Кто мы? Откуда мы?»

И эти мы уже не только я, но и мои родители, мои деды и прадеды, мои бабушки и прабабушки, и еще более далекие предки, о которых что-то неясное, затуманенное выплывает из семейной памяти. Из жизни многих поколений возникает История. Это может быть история страны, города или отдельной семьи – маленькой частички общей Истории.

Вот об истории своей семьи я и решилась написать эту книжку. Как всякая русская, тем более сибирская, семья моя включала людей разных национальностей, религий и разного образа жизни. Члены семьи в своей деятельности создавали новую общность, но и наследовали черты предков. Эти черты, имеющие общие родовые корни, проявлялись в разных поколениях то в одном, то в другом человеке.

Вторая причина, побудившая меня взяться за перо – отражение истории страны в истории семьи. Покорение Сибири, создание забайкальского казачества, революция, гражданская война, годы строительства СССР, отечественная война, потери сыновей, восстановление страны, подъем ее науки, годы застоя, перестройка, развал СССР, смена ценностей – все прошло через нашу семью и оставило в ней свой след. Отражение истории страны в истории семьи – вот вторая тема, которая меня интересовала.

Книга написана для семьи, для ее будущих поколений и для архивов, хранящих память о прошлом. И все же надеюсь, что найдутся читатели, которым будет интересна «История одной сибирской семьи». Многие исторические факты не вошли в основной текст и вынесены в Приложение, что отмечено на соответствующей странице звездочкой.

 


Страница 1 из 12 Все страницы

< Предыдущая Следующая >

 

Комментарии 

# Людмила   29.08.2015 17:54
Замечательная книга! Огромный исследовательск ий труд. Жаль, что нет фотографий, жаль, что нет графического варианта Вашей родословной.
Десятки лет занимаюсь историей своей сибирской семьи. Мы из Енисейской губернии Канской волости, село Бородино. В 1858-59 годах предок в кандалах пришел на вечное поселение. Понимаете, как интересна для меня Ваша работа. Спасибо! С уважением. Людмила
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Людмила   30.08.2015 22:04
Благодаря Скайпу, видела Вашу книгу. Замечательное издание! Хорошо иллюстрирована, есть графический вариант родства. Спасибо Вам за огромную работу, за интерес к родословной! У меня будет Ваша книга, мои друзья москвичи имеют её в своей библиотеке. А я пока читаю с удовольствием вариант Интернета. Людмила
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Лилия Воропаева   03.06.2017 16:02
Здорово! с удовольствием прочитала Вашу книгу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Вы можете прокомментировать эту статью.


Защитный код
Обновить

наверх^