На главную / Русская интеллигенция / В. Кузнецов. Как стать нужник'ом (персифляжи)

В. Кузнецов. Как стать нужник'ом (персифляжи)

| Печать |


ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

Слово "нужнИк" (а не "нУжник") означает нужного для общества человека. В русском языке это нормальное словообразование. Сравните: должнИк, леснИк, большАк, "важнЯк" 1… "НужникИ", как правило, коммуникабельны, свободно владеют языком - и устным, разговорным, и письменным, литературным. А язык - это своего рода сертификат личности: каков сертификат - такова и личность.

Что язык - еще и средство общения, известно всем. Он не только выделил нас из сонма бессловесных тварей - он типизировал культуры этносов, придав каждой свою неповторимость. Это же какая тоскливая жизнь наступила, если бы до сих пор на Земле все общались лишь на арамейском или древнегреческом? Да что этносы - как бы сегодня отличили одессита от вятича, а волгаря от сибиряка? Профессор Хиггинс в "Пигмалионе" даже определял, из какого района Лондона была цветочница, которую он превратил в "свою прекрасную леди". Потому что не только география, но и социальная среда формирует язык: в глубинке (русской, английской - без разницы…) идет его постоянная коррекция, которая все ставит на свои места.

Героев труда у нас в свое время звали "гертрудами" 2, заслуженных работников культуры и посейчас именуют "засраками" 3. Политологов и имиджмейкеров (новые профессии, возродившие прежних агитаторов и придворных куаферов) окрестили "мозгодуями" и "мордоделами" 4. А сотрудники милиции откликаются на "ментов" 6, даже не представляя этимологии этой лексемы. И так далее.

В любом из упомянутых сфер человеческой деятельности можно стать "нужником". Это зависит от знания генезиса ремесла, в котором ты реализуешься. Но - знания свободного, не ограниченного декоративными виньетками социальных условностей. Именно поэтому автор решился ознакомить желающих с некоторыми профессиями, игравшими на протяжении человеческой истории важную роль в обществе.

Разумеется, существуют другие, более значительные и привлекательные с точки зрения перспектив социальные функции, например, руководитель епархии или начальник материально - технического снабжения региона. Но автор решился исследовать лишь те формы общественно - полезной деятельности, с которыми в свое время близко сталкивался. А церковников и снабженцев он всю жизнь обходил.

И если все же, несмотря на некоторую фрагментарность исследования, читатель найдет его не только занимательным, но и полезным для себя с точки зрения познания жизни - ничего другого и не нужно. Кстати, "персифляж"7 у французов означает литературное произведение, изложенное в иронической форме.

Так что, ничего не берите всерьез: вся наша жизнь - не более чем шутка Создателя. Проще говоря, персифляж…

Валерий Кузнецов

 


Страница 1 из 11 Все страницы

< Предыдущая Следующая >
 

Комментарии 

# Мила   25.06.2014 18:45
что б в политику податься, надо удачно народу мозги запудрить http://domadel.ru/article/easiest_way_to_start_political_career
собери митинг, бей себя пяткой в грудь, притворяйся, что о России- матушке радеешь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Вы можете прокомментировать эту статью.


Защитный код
Обновить

наверх^