На главную / Русская интеллигенция / К 100-летию А. И. Фета. Часть 1

К 100-летию А. И. Фета. Часть 1

| Печать |



От редактора-составителя

Юбилейные сборники принято открывать развёрнутой статьёй о жизни и творчестве юбиляра. В нашем сборнике есть место как для исследовательских статей о жизни и творчестве А. И. Фета, так и для воспоминаний о нём. Но начальное и заключительное слово мы отдали самому юбиляру. Никто не расскажет о нём лучше, чем рассказал он сам в своих воспоминаниях, возникших в каком-то смысле случайно, едва ли не против его воли.

Все родственники А. И. по линии отца, жившие до войны в Ровно и в Париже, долгое время считались погибшими в концентрационных лагерях. Но в 2005 году племяннику А. И., Виктору Яковлевичу Фету, всё же удалось разыскать одну из родственниц в Париже – Аннет Крайсер (Annette Krajcer). Её мать Софи Крайсер, уничтоженная в газовой камере,– была двоюродной сестрой А.И.

Завязалась переписка. Аннет написала всё ей известное о судьбе парижских и ровненских родственников, о собственных мытарствах по лагерям и случайном избавлении от уничтожения. В ответ А. И. должен был написать о судьбе российской ветви Фетов. Он уклонялся сколько мог, но потом согласился рассказать всё ему известное о своих родственниках по отцовской линии и записать это на диктофон. Расшифровку прочитал, сделал какие-то исправления и отправил в Париж. Потом я стала его расспрашивать о его дальнейшей жизни, а он по привычке рассказывал. Так возникли эти воспоминания, впервые опубликованные в 2015 году в 7-ом томе собрания сочинений А.И.Фета.

Воспоминания современников, как и статьи об А. И., написаны в разное время, какие-то уже были опубликованы раньше, другие публикуются впервые. Краткие сведения о них и их авторах даны в примечаниях прямо перед публикациями. Мы благодарны всем авторам за их участие в сборнике.

В 2008 году, к первой годовщине памяти А. И., мы с А. В. Гладким написали о нём статью для сайта “Современные проблемы. Библиотека”, в заключительной части которой говорили о необходимости как можно скорее разобрать рукописи и опубликовать наследие А.И.Фета. Тогда эта задача казалась почти невыполнимой. Теперь его архив разобран, и на основе авторских рукописей опубликована бóльшая часть его сочинений и переводов.

Ещё при жизни А. И. Фета ИД “Сова” издал его книгу “Инстинкт и социальное поведение”, 2005. Книга хорошо расходилась, и Ольга Владимировна Смирнова, директор издательства, предложила нам готовить к изданию его собрание сочинений, чем мы с А.В.Гладким тут же занялись. Мы успели подготовить три первых тома. В 2008 году издательство напечатало два их них: второе, исправленное и дополненное издание “Инстинкта” и книгу “Пифагор и обезьяна” с восьмью приложенными к ней статьями разных лет. К сожалению, вскоре успешно работающее издательство прекратило существование. Третий том “Заблуждения капитализма или пагубная самонадеянность профессора Хайека” уже не был напечатан, но остался в виде распечатки с оригинал-макета.

В 2010 году была издана книга А. И. Фета “Группа симметрии химических элементов”. Монография эта была написана ещё в начале 80-х годов и в 1984 г. подготовлена к печати Сибирским отделением издательства “Наука”. Потом, по указанию кого-то сверху изъята из печати, а набор рассыпан. При содействии Р. Г. Хлебопроса эта книга была издана посмертно как по-русски (Новосибирск, Наука), так и по-английски (De Gruyter Studies in Mathematical Physics 34, 2016, Berlin/Boston).

В 2015 году вышло Собрание сочинений в 7 томах, куда вошли философские и публицистические произведения А. И. Фета, American Research Press, Rehoboth (NM). Позже добавился дополнительный 8 том.

В 2016 году вышло Собрание переводов А. И. Фета в 10-ти томах, Philosophical arkiv, Nyköping (Sweden).

Работа с архивом А. И. Фета продолжается, но уже сейчас бóльшую часть его произведений можно найти на сайте “Современные проблемы. Библиотека”, на мемориальной странице “Абрам Ильич Фет. Персональный сайт”, а также в Открытом архиве СО РАН.

Завершающие сборник “Философские письма” А. И. Фета – первая попытка издания его писем.

Переписка А. И. огромна, в его домашнем архиве сохранились письма от самых разных людей. Но, к сожалению, его собственные письма, отправленные адресатам, у них и остались. Сохранились лишь некоторые черновики и копии, сделанные самим автором.

Его письма доступны только с того времени, когда А. И. начал пользоваться электронной почтой – т. е. примерно с 1999 года. Бóльшая их часть имеет научное и философское содержание. Многие были написаны после телефонных дискуссий с сыном на разные темы. Продолжая размышлять над обсуждаемым вопросом, А. И. в конце концов излагал свои мысли в письменном виде и отправлял адресату.

Такие письма – готовые эссе. Они представляют собой размышления на самые разные темы: наука, литература и искусство, общественное устройство и идеалы, собственные сочинения. . . В них отчётливо прослеживается не только взгляд А. И. на самые разные проблемы, но и ход его мыслей. А объединяет его философские эссе личность самого автора, как и “Les Essais” Монтеня, о которых он ещё в конце XVI века написал: “Содержание моей книги – я сам”.

Л. П. Петрова


 


Страница 1 из 12 Все страницы

< Предыдущая Следующая >
 

Вы можете прокомментировать эту статью.


наверх^