На главную / Биографии и мемуары / Л. А. Люстерник. Молодость Московской математической школы

Л. А. Люстерник. Молодость Московской математической школы

| Печать |


В 61-м году я по состоянию здоровья был некоторое время оторван от обычной работы. Тогда я написал (сначала мысленно) свои воспоминания, которые озаглавил «Молодость Московской математической школы», относящиеся к началу двадцатых годов — «периоду Лузитании» и отчасти к их середине, что названо здесь условно «периодом Постлузитании» * Фрагмент из этих воспоминании был опубликован в УМН XX, вып. 3 (1965), 21-30. .

Когда говорят о математике рассматриваемого периода, то под «Московской математической школой» понимают часто не всю московскую математику, а то, что следовало бы назвать Московской теоретико-множественной школой,— школу теории функций и отпочковавшиеся от нее школы и направления. Эта Московская школа в узком смысле переживала тогда свою молодость, и это совпадало с физической молодостью большинства входивших в нее математиков. Быстрый рост этой школы, явившейся основной базой развития московской математики, начался в трудных условиях начала 20-х годов. Он привел к тому, что Москва к их концу стала впервые крупнейшим в международном масштабе математическим центром. Это была несомненно яркая страница в истории советской культуры.

Итоги научной работы этого периода подведены под свежим впечатлением — в юбилейных сборниках к Х-летию и XV-летию революции, и ретроспективно — в позднейших сборниках. Но поскольку осталось не так уже много тех, кто непосредственно «изнутри» наблюдал этот процесс раннего развития Московской математической школы, я позволил себе опубликовать этот материал.

Всякое воспоминание поневоле субъективно — не все видишь, не все припоминаешь, и людей иногда видишь со стороны не наиболее характерной и интересной. Далее мы знаем последующие судьбы людей и их взаимоотношений, судьбы научных школ и направлений, мероприятий и т. д., и трудно бывает отвлечься от этой апостериорной информации. В картинах китайских и японских мастеров часто отдельные фрагменты изображаются детально, остальное воспринимается как фон. Так и память, отдельные эпизоды, иногда второстепенные, воспроизводит ярко, остальное — в виде «фона».

Мы не придерживались хронологического порядка. Иногда делали экскурсии вперед по времени, иногда назад. Одна большая экскурсия назад превратилась в приводимый сейчас очерк «Страницы из истории математики», выпадающий из рамок воспоминаний. Мы позволили себе включить его в качестве историко-математического введения к ним.

Добавим, что личные воспоминания автора дополняются иногда рассказами других лиц. Л. А. Люстерник

Очерк «Страницы из истории математики», «выпадающий из рамок воспоминаний» и представляющий собой «историко-математическое введение» к ним, мы предлагаем вложением в формате PDF, поскольку он содержит в себе формулы, которые при переводе в Word могут быть искажены. Остальной текст в Word-е.

Вложения:
Скачать файл (Главы 1 и 2.pdf)Л. А. Люстерник. Главы 1 и 2[Главы в формате PDF]3277 Kb

Содержание раздела, помещенного во вложении (УМН 20:1 (133) (1967), 137−161):

1. Страницы из истории математики

Тригонометрические ряды и основные понятия анализа

Возникновение теории множеств

Возникновение и развитие теории функций

Теоретико-множественная концепция

Некоторые новые направления математической работы

2. Предыстория и возникновение Московской теоретико-функциональной школы

Воспоминания опубликованы в журнале «Успехи математических наук»

УМН 20:1 (133) (1967), 137−161

УМН 20:2 (134) (1967), 199−239

УМН 20:4 (136) (1967), 146−188

УМН 25:4 (154) (1970), 189−196

 


Страница 1 из 11 Все страницы

< Предыдущая Следующая >
 

Комментарии 

# Петр   14.06.2015 06:56
Очень интересная статья. Я из Саратова. выпускник мехмата СГУ. 80-хгодов. Хочется добавить. что одним из моих учителей был знаменитый Н.Г.Чудаков. когда я поступил в 1980г. ему было уже 75 лет. Чудаков окончил МГУ в 1927г.стал его аспирантом и учавствовал в семинарах Хинчина. и из них он почерпнул идеи к своей статье по нулям дзета-функции Римана 1936г.когда Чудакова узнал весь математический мир.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Вы можете прокомментировать эту статью.


наверх^