На главную / Биографии и мемуары / Святослав Дмитриевич Карпов «Современник 20 века»

Святослав Дмитриевич Карпов «Современник 20 века»

| Печать |


С. Д. Карпов, 1935

С. Д. Карпов, 1935

«Я очень часто вспоминаю моё прошлое, то мне одно приходит в голову, то другое, – я, собственно, живу прошлым, потому что будущего нет. Я с удовольствием смотрю альбомы – в этом отношении я отличаюсь от моей двоюродной сестры Галины. Я говорил ей в своё время: «У тебя так много старых фотографий – это же так интересно». «Ты знаешь, – говорит она, – я не могу их смотреть, я открываю и начинаю плакать». А я считаю, что прошлое было совсем не такое плохое. Всё это мне близко, любой момент мне приятен, всё было по-моему у нас хорошо, особенно когда мы поженились с Зоечкой, когда дочь была маленькая. Воспоминания о жизни, о семье как яблоко с пятнами, но вкусное, – если вырезать эти пятна, то можно яблоко съесть.»

С. Д. Карпов


В книге С. Д. Карпова «Современник  XX  века»  описаны довоенное детство и юность автора, фронт и немецкий плен. Нет, читатель, это совсем не то, что вы подумали – это не беспомощное и бездарное бормотание старого дедушки, интересное только его внучатам.  За перо взялся прекрасный рассказчик и отличный человек, который, пройдя через все испытания, обязательные для 20 века, смог сохранить чувство юмора и доброжелательность.

«Современник  XX  века»  заслуживает внимания судьбой автора, занимательностью изложения и необычным углом зрения, под которым автор рассматривает жизнь русского (советского) общества в период между войной и революцией. Воспоминания С. Д. Карпова необычны тем, что их написал человек, который никогда не был обманут советской пропагандой.  Таких воспоминаний практически нет – не потому, что таких людей не было, а потому, что они, как правило, не оставляли записей. Благодаря этой книге мы узнаём, как складывалась жизнь человека, большевистской идеологии чуждого, который воспринимал абсурд и трагизм тогдашней жизни трезво и отстранённо.

Сильное впечатление оставляет неприкрашенный рассказ о войне, далёкий от примелькавшихся за долгие послевоенные годы штампованных описаний героизма и фронтового братства: скороспелая подготовка офицеров в военном училище, изнанка трагической Харьковской военной операции 42 г, закончившейся окружением и почти тотальным истреблением шестой армии, и хождение по мукам, уготованное немцами советским пленным.

Но это книга не только о войне, она также и о двух предвоенных десятилетиях. Из малоизвестных подробностей ленинградского довоенного быта, описаний Ледового похода, Кронштадского мятежа, наводнения 24 года, тотальной высылки ленинградской интеллигенции в 1935 г,  складывается правдивая картина тогдашней жизни. Обитатели старинного петербургского района – Васильевского острова – описаны с такой теплотой и любовью, что с ними успеваешь сродниться, и тем больнее читать потом об их страшном конце.

Глубокое обаяние книге придаёт личность автора, подкупающая искренностью, порядочностью, мужеством и добротой. Один из читателей сравнил автора с капитаном Тушиным, но более точным будет сравнение с Петром Гринёвым – в начале войны автору было больше лет, но ненамного. Удивительно и достойно восхищения его быстрое превращение из милого домашнего мальчика во взрослого, зрелого человека, который сумел выстоять в аду войны не только физически, но и морально. И звучит эта история так же, как звучал бы рассказ Петра Гринёва или капитана Тушина – просто, безыскусно, безо всякой аффектации и пафоса. Автор не раздаёт ярлыки, не сводит счёты, не жаждет мести, он повествует о страшных событиях благородно и спокойно. Наделённый даром доброты и душевного тепла, автор рисует портреты современников, находя в каждом, плохом или хорошем, человеческое достоинство.

Благодаря тому, что события жизни пропущены сквозь призму незаурядной личности автора, книга приобретает дополнительное измерение, превращается в повествование о превратностях человеческой судьбы, о мужестве обыкновенного человека, о правильном жизненном выборе.

Ни один из читателей, раскрывших книгу, в этом не раскается.


РИО «СПб ГИПТ», 199004, Санкт-Петербург, В. О., 5-я линия, д.28.

Подписано в печать 15.01.2007

ISBN 978-5-89319-107-3

УДК 882.94

ББК 84.Р7

Copyright (USA) # TX6-922-737, Nov 30, 2007




 


Страница 1 из 16 Все страницы

< Предыдущая Следующая >
 

Комментарии 

# Ида Вышелесская   31.12.2020 00:28
Очень интересно. Я вместе со всеми ловила рыбу,наблюдала наводнение,грыз ла мацу и пр. В предложении "Я после операции оттуда демобилизовался и снова вернулся" я бы убрала "оттуда ....снова"

Почему сделался такой мелкий почерк я не знаю
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Вы можете прокомментировать эту статью.


наверх^